
Гены мигрени
20 сен, 15:00
.jpeg)
Ученые впервые выявили гены, связанные с проявлением приступов мигрени. Исследователи из 40 медицинских центров сравнили генетические профили более 3000 пациентов с мигренью из Германии, Нидерландов и Финляндии с геномами более чем 50 тысяч здоровых людей. В результате этого они обнаружили небольшую последовательность ДНК, повышающую риск развития мигрени примерно на 20%.
Эта последовательность под названием rs1835740 расположена в 8 хромосоме между генами PGCP и MTDH/AEG-1. Под влиянием rs1835740 ген MTDH/AEG-1 снижает продукцию белка-транспортера EAAT2 (транспортерждающих аминокислот 2 типа), который удаляет избытки нейромедиатора глутамата из синаптических щелей соответствующих нейронов, пишет sunhome
Снижение выработки EAAT2 приводит к накоплению глутамата, что вызывает симптомы мигрени.
Как отметила Гисэла Тервинд (Gisela Terwindt) из Лейденского университета, участники исследования были в основном пациентами специализированных клиник, то есть людьми, у которых мигрень протекает наиболее тяжело. Теперь, по ее мнению, следует подтвердить полученные результаты на пациентах с более легкими формами заболевания.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/266727.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM