Метеозависимость и здоровье

10 сен, 19:00

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не жаловался бы на погоду. И дело не в том, жара ли на дворе или холод, пасмурно или дождь – «каждая погода, – как известно, – благодать». Дело в том, что слабость и недомогание – постоянные спутники людей – принято списывать именно на «происки» погоды. Каждому человеку, наверное, не раз приходилось слышать, как окружающие жалуются на погоду. Одни люди такого рода сетования разделяют, других же, тех, кто не склонен считать, что состояние здоровья может зависеть от погоды, это порядком раздражает. То есть точки зрения на этот вопрос – диаметрально противоположные: или четкая уверенность в существовании метеозависимости, или категоричное ее отрицание. Третьего, как правило, не дано. Кто же все-таки прав?Его величество Климат-и те и другие по-своему правы, а по-своему нет. Действительно, не стоит валить на погоду все свои недуги, особенно если после вчерашнего застолья раскалывается голова или днями бегал по морозу раздетым. Однако не учитывать такой фактор, как зависимость нашего самочувствия от погоды, было бы, наверное, бессмысленно. Так как же все-таки мы зависим от окружающей среды?

Давайте проанализируем свое самочувствие. И перед дождем, и перед снегопадом у большинства людей достаточно ощутимо ломит кости. Понятно, что резкое похолодание никому не приносит приятных эмоций, но, оказывается, оно еще очень плохо отражается на организме человека. В свое время специалисты пристально наблюдали за теми людьми, которые волей обстоятельств оказались в условиях Крайнего Севера. Выяснилось, что первое время они были мало похожи на самих себя: их беспокоило плохое самочувствие, хандра, и, как следствие, они замыкались в себе. Адаптация к суровым условиям проходила долго и мучительно. Велось наблюдение и за теми, кто с самогодения жил на Крайнем Севере. Так вот, удивительный факт, но, переехав в район средней полосы, «коренной» северянин мог даже умереть. Защитные силы организма были так изношены, что сил на акклиматизацию ему просто не хватало, пишет sunhome

Климат – неотъемлемая часть нашей жизни. Он способен диктовать свои особенности характера и даже поведения в зависимости от того, в каком климатическом поясе человек проживает. Не случайно, к примеру, считается, что сибиряки более спокойны, уравновешены, а жители южных областей необычайно темпераментны. Интересно наблюдение одного психиатра, который, впервые встретившись с жителями одного из очень холодных регионов, поначалу принял их за душевнобольных. Все симптомы были налицо. Впоследствии оказалось, что все эти северяне совершенно нормальны. Просто вели они себя не так, как жители других регионов.

Феномен метеочувствительности
Феномен чувствительности к погоде изучают уже очень давно. Наблюдения показали, что в нашей стране так или иначе зависимы от погоды около 35% ого населения. Симптомы этой зависимости, как правило, следующие. Прежде всего это мигрени и другие виды головной боли. Они могут наступить даже при малейшем изменении погоды. Во время погодных «сдвигов», то есть резкого повышения или понижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями легких, почек. Если на местность, где вы живете, надвигается теплый фронт воздуха, то не исключено, что вы будете плохо спать, почувствуете, что вам сложно сосредоточить свое внимание на чем-то одном. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенесшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь. Всегда чувствуют изменения погоды больные ревматизмом. Это своеобразные барометры, которые по своим личным ощущениям могут предсказать погоду лучше любого Гидрометцентра.

Ответственные за погоду
Так какой же орган отвечает в нашем организме за то, чтобы реагировать и регулировать все, что связано с изменениями в окружающей среде? Чем обусловлена наша реакция на погодные изменения? Специалисты предполагают, что своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровобращения. С другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.

 

Другой взгляд
Это одна из точек зрения на то, как мы зависим от погоды. Но есть еще и другие взгляды на этот вопрос. Некоторые ученые понимают под метеозависимостью такое состояние, при котором существенное влияние на самочувствие человека оказывают главным образом колебания атмосферного давления. Каким же образом перемены атмосферного давления способны повлиять на наше самочувствие? Дело в том, что эти перемены очень сильно действуют на клеточную мембрану. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гомотоксины. Все это вызывает в организме настоящий переполох. Токсины приходят в движение, и все это в итоге создает существенный дискомфорт. Можно ли с этим бороться? Можно, считают сторонники этой теории. Терапия метеозависимости должна основываться прежде всего на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Логика чрезвычайно проста. Чем крепче организм, чем он менее засорен, тем менее он подвержен зависимости от состояния атмосферного давления.


Будьте ближе к природе
С уважением отнесемся к вышеизложенному подходу. Но все же заметим, что, по всей видимости, не только атмосферное давление может сказываться на вашем самочувствии. Есть такая категория людей, у которых всегда болит голова перед дождем, а при перемене погоды их преследует депрессивное состояние. К такого рода жалобам относились не всегда серьезно. Теперь отношение к ним кардинальным образом изменилось. Метеозависимость признана тяжелой болезнью. В этой связи очень быстро развивается наука, которая изучает влияние климата, состояния окружающей среды на функционирование человеческого организма – биометеорология.

Выяснилось, что на состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление и сила ветра. Любопытно, что чем больше человек пытается обособиться от прямого воздействия природы, тем сильнее становится от нее зависим. Не секрет, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. У сельских жителей выше иммунитет, они более приспособлены к резким переменам погоды. Это и не удивительно. Ведь в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день. Отсюда резко снижается и количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах чаще всего нарушен естественный водообмен. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется. Это, кстати, причина того, почему в городе значительно тяжелей переносить холод и жару. Теперь вы понимаете, почему в городах куда больше людей, страдающих депрессией и жалующихся на погоду. Вывод напрашивается сам собой: нельзя отгораживаться от окружающей среды. Тогда и проблем с метеозависимостью будет меньше.


Магнитные бури
Немало хлопот жителям земли приносят дни повышенной солнечной активности. В народе их обычно называют магнитные бури. Как уберечься от них? Вопрос непростой. Пожалуй, лучше действительно прислушаться к специалистам. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, если у вас поднимается давление, лучше, что называется, от греха подальше снизить в дни магнитных бурь свою активность. Первым делом постарайтесь уменьшить список намеченных дел. Неплохо перенести неприятные разговоры или важные визиты на какой-нибудь другой день. Лучше обойтись без крупных покупок и трудных конфликтных ситуаций. Желательно не пользоваться автомобилем, а прогуляться пешком. И, без сомнения, не стоит в эти дни чрезмерно увлекаться спиртным и прочими тонизирующими средствами. Нет такой возможности? Боитесь, что не получится? Дело ваше. И все же будьте крайне осторожны. Помните, что в эти дни вы особенно уязвимы. Статистика, к несчастью, неумолима. Известно, что около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время пресловутых магнитных бурь. Ученые выяснили, что при колебании магнитного поля земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам несколько медленней. Отсюда неизбежно наступает кислородное голодание тканей. В организме происходят изменения. Как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды, в такие моменты наблюдается повышение уровня холестерина и адреналина. Это не может не привести к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости, к снижению жизненной активности. Не исключено, что в дни магнитных бурь вы заметите на своем лице излишнюю отечность. Видите, какая неприятная картина вырисовывается. Но отчаиваться не стоит. Скажите себе, что магнитная буря рано или поздно, но обязательно пройдет, и все вернется на свои места. Но гипертоникам все-таки не следует выходить в такие дни из дома без лекарств.


Зависимость человека от погоды, как это ни покажется кому-то странным, не ограничивается только метеозависимостью. Есть еще и такое понятие, как метеоневроз. Это очень распространенный недуг, и его не объяснишь на биологическом уровне. Зависимость многих людей от погоды объясняется не перепадами давления, не переменами погоды и не вспышками на солнце, а проблемами психологического свойства. Если говорить проще, то метеоневроз – это фатальная зависимость настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Многие, страдающие метеоневрозом, даже жалуются, что им отказываются давать больничный лист и не признают нетрудоспособными. Но врачей тоже можно понять. Ведь все исследования и анализы показывают, что в организме все в порядке. Но пациент продолжает жаловаться. «Как только увижу, что за окном дождь, так сразу все из рук валится», – вот самое распространенное в этом случае высказывание. Можно улыбнуться по этому поводу и посоветовать метеоневротикам взять себя в руки и не капризничать. Хотя это, безусловно, не весело: подобная зависимость от погоды может привести к весьма плачевным результатам. Автомобилисты рискуют попасть в аварию, на работе можно внести по рассеянности не ту информацию в компьютер, в конце концов, можно просто не заметить кочку и упасть, повредив себе что-нибудь. Ученые пришли к выводу, что бороться с метеоневрозом надо только научными методами. Этот недуг хоть и смахивает на обычную лень, но является серьезным заболеванием, с которым необходимо активно бороться. Проявления метеоневроза не поддаются фиксации. Здесь не помогут самые современные приборы. Разве можно измерить апатию, тоску, скуку? Конечно, нет. Довольно трудно докопаться и до самих причин метеоневроза. Бывает, что еще в детстве ребенок часто наблюдает, как у родителей портится настроение при плохой погоде. В доме меняется атмосфера. Ребенку уделяют меньше внимания, чем в другие дни. Все это откладывается в детском подсознании и потом, уже в зрелом возрасте, может привести к метеоневрозу. Как о второй причине метеоневроза можно говорить о врожденной потребности в определенном количестве солнечных лучей. Особенно тяжело такому человеку жить в северных, малосолнечных регионах. Что делать во всех этих случаях – ведь наследственность не изменишь и переехать далеко не всегда возможно? Решать проблему можно двумя путями. Вот первый из них. Попытайтесь создать в своей квартире некий уютный мирок. Сделайте все, чтобы он никак не был связан с улицей. Плотно занавесьте окна, приобретите лампы дневного света, одним словом, создайте такую атмосферу, чтобы любые катаклизмы за окном были для вас незаметны. Возможно, на этом пути вам будет сопутствовать успех. Но как же быть, если большую часть дня приходится проводить на улице? Есть выход и из этой ситуации. Он лежит в области сосредоточения психологических волевых усилий. Надо научиться «получать ение» от окружающего мира, во всем видеть красивое и прекрасное. Попробуйте в течение рабочего дня сделать передышку. Посидите в каком-нибудь уютном кафе, понаблюдайте из окна за прохожими. Вы не любите дождь? Вот и зря. Вспомните, что многие поэты писали о дожде самые ичные стихи. А какие после дождя запахи! Разве можно тосковать во время дождя?
Вот видите! Надо просто постараться полюбить любую погоду.


И еще об одном необходимо сказать. При всех видах метеозависимости следует постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. Если это полностью не сведет на нет метеозависимость, то уж точно заметно ее снизит. Что ж, решайте сами: есть ли у природы плохая погода, и должны ли мы быть полностью зависимыми от нее?

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/265634.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM