Темная материя ДНК
08 сен, 00:20
Мулы – потомки от скрещивания лошади и осла – всегдадаются стерильными. Подобно им и другие создания, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания, также не могут оставлять потомства. Почему? Эта загадка, над которой думал еще Дарвин, может быть разгадана при помощи "темной материи" ДНК.
Известно, что большинство биологических видов существуют лишь благодаря репродуктивной изоляции, а межвидовые скрещивания ведут к появлению неполноценного потомства. Этот феномен, впервые описанный еще более трехсот лет назад, до сих пор не находил научного объяснения.Новые исследования в этом направлении, проведенные учеными из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), показали, что возможная разгадка кроется в охроматине, пишет sunhome
Это компонент ДНК, содержащий незначительное количество генов. За этим веществом, обнаруженным в геноме практически всех типов живых клеток, закрепилось название "темная материя ДНК". Подобно "темной материи", поисками которой заняты астрофизики, охроматин обладает функциями, назначение которых ученым еще предстоит понять.
Доктор Хармит Малик и его студент Джошуа Бэйс решили проверить роль охроматина на гене Одиссея мушек-дрозофил. Этот ген получил свое говорящее название за то, что приводит к мужской стерильности при введении в геном другого животного вида. Опыты показали, что он стимулирует развитие специфического протеина, способного "выдавливать" другие гены из ДНК. Ген Одиссея способен также взаимодействовать с ДНК и участвовать в формировании генома.
При формировании яйцеклетки в присутствии постороннего гена Одиссея в нее попадает лишь одна из четырех хромосом.
Это происходит из-за того, что ген Одиссея объединяется с разрозненными частями охроматина и блокирует остальные три хромосомы в геноме. В результате яйцеклетка получается неполноценной и может развиться только в дефектное создание.
При направленном скрещивании ген Одиссея находится напротив Y -хромосомы другого генома. Если происходит перекрестное скрещивание с другим видом, он блокирует именно ее, чем и объясняется приобретение мужской стерильности. Во всех этих случаях охроматинает роль вспомогательного инструмента, при помощи которого и происходит блокирование и связывание хромосом. Малик и Бейс уверены, что им удалось обнаружить одно из применений охроматина в геноме живых существ. Теперь они планируют перейти к исследованию мужского бесплодия на клеточном уровне, ища его объяснение в действиях гена Одиссея и "темной материи ДНК".
Какова же роль охроматина в организме человека? На этот вопрос ответил сотрудник Института общей биологии РАН кандидат биологических наук Иван Хатов.
"охроматин – лишь одно из состояний "коктейля" из ДНК, РНК и протеинов. Слабо насыщенное генами, но очень плотно сконцентрированное вещество составляет основную часть генома человека. Сейчас его нередко называют "мусорным ДНК", но, предполагаю, что отношение к нему будет постепенно меняться – по мере того, как будут обнаруживаться новые его функции. До недавнего времени считалось, что охроматин – инертная субстанция, которая не вступает в реакции с другими элементами генома. Однако последующие открытия, подобные роли охроматина в "соавторстве" с геном Одиссея, показали, что это не соответствует действительности.
Расшифровка хранимой в "темной материи" информации и поиск всех ее возможных функций и возможностей, станет на ближайшие годы одной из важнейших задач генетики. Существует множество гипотез, связанных с охроматином, среди которых можно выделить несколько самых интересных. Например, считается, что здесь содержится генетическая информация обо всех предках человека, начиная с самых древних представителей прямоходящих приматов.
Многие биологи уверены, что "темная материя" является своеобразным резервным запасом человеческого организма, активизация которого позволит без лекарств бороться с рядом болезней, а также переносить экстремальные условия внешней среды. В любом случае исследование охроматина позволит ответить на огромное количество вопросов о природе людей. Хотя вряд ли это произойдет скоро – могут потребоваться десятилетия для подобных исследований. Но первые шаги уже сделаны, и можно с уверенностью говорить об их важности".
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/265608.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM