Турецкие бани: секрет под куполом (уход за телом)

03 сен, 04:44

Поразительная популярность турецких бань среди других народов объясняется не только таинством происходящего в ней преображения уставшего человека в окрыленного и помолодевшего, но сложным техническим устройством самого здания. В старинном хамаме вытяжная труба печи проводилась под полом нагреваемых комнат. От расположения ее продольной оси зависело и местоположение всех остальных помещений.

 

Основная теплая комната, имеющая форму восьмиугольника, служила центром турецкой бани, от нее по сторонам размещались небольшие парные — горячие залы. Восьмиугольная комната часто имеет в центре восьмиугольную платформу для а, а небольшие комнаты оборудуются каменными бассейнами для мытья. Турецкие бани строились по принципу ладони, пять пальцев — пять помещений, пять банных ниш. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение, где установлены разогретые каменные лежаки, их называют «чебек-таши» — камень для живота. На горячем камне лежат, «очищая тело и душу от злых духов и снова-даясь на свет».

 

Теплая и горячие комнаты не имеют окон в стенах, они освещаются через круглые окна с толстыми стеклами в куполе. Оригинальная форма купола — гениальная находка древнего строителя. Под ней поднимающийся и конденсирующийся в капли пар не капает вниз, а стекает по стенам на пол.

 

На протяжении веков турецкая баня постепенно изменялась, к ее устройству добавлялись новые технологические детали, помещение становилось просторнее, стены украшались расписной плиткой, а помещения напоминали комнаты дворца.

 

Сегодня восточные бани — это несколько залов с разной температурой. Например, прохладный — для отдыха, а за ним идут теплый и горячий. Горячий зал, собственно, и есть хамам. Это влажная парная, отделанная плиткой, с теплым камнем-лежаком посередине, со скамьями у стен и кранами с холодной водой. Но несмотря на некоторые новшества, традиции посещения хамама сохраняют в них дух веков.

 

Банный ритуал.

Если вы собираетесь посетить турецкую баню, сосредоточьтесь на том, что медитативный расслабляющий пар — это уникальный банный ритуал с четко прописанными правилами. О них нужно помнить, чтобы не разрушить очарование и не испортить банный день себе и окружающим.

Для женщин арабского Востока, Туниса, Ливии, Марокко, Мавритании хамам — это прежде всего своеобразная психологическая разрядка, которая хорошо сочетается с косметическими процедурами. Перед входом в хамам вместе с одеждой принято оставлять все заботы и повседневные дела. В хамаме не разговаривают. Считается, что здесь теряется представление о времени. Человек начинает концентрироваться на своих внутренних ощущениях и забывает о внешнем мире. В хамам не ходят большими шумными компаниями. Здесь стараются сохранить свои личные ощущения.

Банным удовольствиям принято посвящать целый день, так как турецкая баня — это целый комплекс процедур. Начинают банный ритуал в не очень горячем помещении с разогретыми каменными лежанками (обычно они выполнены из мрамора). Сначала — получасовая релаксация. Вспотев на лежанке, переходят в одну из нищ с горячим паром.

Горячий пар разогревает тело и раскрывает поры. Воздух в парной намного мягче, и переносится легче, чем сухой горячий воздух сауны или русской бани. Температура в парилке хамама позволяет находиться там значительно дольше, не испытывая при этом особого дискомфорта. В такой бане тепло передается телу обильным влажным паром. А так как этого пара должно быть много, то и температура его не очень высока — обычно около 80°. Но в турецкой парной следует быть осторожнее: из-за высокой влажности пот практически не испаряется, и естественная терморегуляция кожи не работает. Зато за счет такого воздействия на кожу она прекрасно подготавливается к косметическим процедурам.

Распаренное «тело» перебазируется на лежанку и поступает в распоряжение банщицы. При е грубой рукавицей удаляются с кожи отмершие частички тела. Такая процедура тонизирует, поскольку усиливает приток кислорода к сердцу и активизирует кровообращение. Затем тело намыливают «черным» мылом из масляного раствора солей и растертых маслин. Сначала намыливаются мочалкой, смоченной в мыльной воде — чтобы она оставалась довольно жесткой. При помощи такой жесткой мочалки с распаренного, промассированного тела снимают ороговевший поверхностный слой кожи. После этого моются с мылом, по окончании мытья окунаются в бассейны — неглубокие, с различной температурой. Кожа становится гладкой, нежной и упругой.

После завершения омовения принято не спеша выпить пару чашечек душистого травяного чая. Французский писатель Теофиль Готье, побывав в хамаме, написал в своем «Путешествии по Востоку»: «...выходя, я почувствовал себя таким бодрым, легким, и свежим, как будто ангелы со мною рядом шли».


 

Инф.beauty.wild-mistress


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/265232.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM