Контроль ритма сердца с помощью лазерных импульсов

28 авг, 18:00

Контролировать скорость биения сердца можно с помощью импульсов инфракрасного лазера, что может использоваться для изучения врожденных дефектов этого органа, сообщается в статье исследователей. В своей работе группа ученых под руководством Майкла Дженкиса (Michael Jenkins) из университета Кейз Вестерн Резерв в США на примере живых эмбрионов перепелок доказала, что с помощью изменения частоты импульсов инфракрасного лазера можно увеличить скорость биения сердца на 50%, с двух ударов в секунду до трех, и затем аналогичным образом понизить ее до первоначального уровня.


Авторы публикации полагают, что на основе данного открытия можно разработать методики неинвазивного (не требующего оперативного вмешательства) контроля за скоростью биения сердца, которые могут оказаться очень полезными для изучения патологий этого органа, пишет sunhome


"Механизмы, лежащие в основе многих врожденных дефектов сердца, нам до сих пор неизвестны, однако есть основания полагать, что замедление или ускорение биения сердца на стадии зародыша сказывается на работе генов, что выливается в отклонения в его развитии", - сказал Дженкис, слова которого приводит пресс-служба университета.


"Если мы сможем точно контролировать сердечный ритм, мы сможем выяснить, как структура сердца, его функционирование и работа генов образуют единый механизм", - сказал профессор Михико Уатанабе (Michiko Watanabe), соавтор публикации.
Работа ученых базируется на открытии 1967 года, когда спустя всего несколько лет после появления первых кардиостимуляторов, поддерживающих сердечные ритмы с помощью электрических импульсов, ученые показали возможность ии отдельных клеток сердечной ткани с помощью инфракрасного излучения.


Несмотря на давность этого открытия, никому до сих пор не удавалось добиться ии работы целого органа с помощью ИК-излучения.
Авторам новой публикации, доказавшим наличие такой возможности на примере эмбрионов с практически прозрачным сердцем, имеющем около двух миллиметров в диаметре, теперь предстоит доказать, что их метод ии сердечных сокращений безопасен и может быть использован для ых организмов.


Кроме того, ученым предстоит выяснить механизм такого воздействия ИК-излучения на кардиомиоциты, клетки сердечной ткани.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/264494.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM