Безуглеводные и низкоуглеводные диеты

24 авг, 03:24

Ранее мы писали о фруктово-овощных диетах. Рассмотрим теперь другой класс диет, с низким содержанием углеводов , так называемые безуглеводные и низкоуглеводные диеты.Одним из способом уменьшить потребление калорий является сокращение или полный отказ от углеводов. В таких низкогоуглеводных или безуглеводных диетах продукты, содержащие сахар или крахмал, строго ограничены, хотя вы можете относительно свободно составлять рацион питания из продуктов, не содержащих углеводов.

 

Применяя для снижения веса безуглеводные и низкоугеводные диет, вы подсчитыаете не калории вообще, а количество потребленных углеводов. Поскольку большинство продуктов, из которых состоит рацион питания таких диет, не содержит углеводы или содержит их в очень малом количестве, задача несколько упростится.

 

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. Они в большинстве своем расчитаны на то, чтобы вызвать изменения обмена веществ в организме, на что требуется длительный период. Серьезный эффект от низкоуглеводных и безуглеводных диет наступает лишь в долгосрочной перспективе. В этом смысле они больше соответствуют слову «диета», означающему в переводе «образ жизни».

 

К низкоуглеводным диетам относятся Кремлевская диета, метод Монтиньяка, диета Аткинса . Если вам все же «не сидится» на безуглеводной диете длительное время, то существуют низкоуглеводные диеты, имеющие строго ограниченную протяженность во времени, например, белковая диета , безуглеводная диета , протеиновая диета и другие .

 

Переносятся низкоуглеводные и безуглевоные диеты зачастую нелегко, особенно если чересчур ограничить потребление сахаров. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) - слабость, доходящая иногда до обморока, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Поэтому применять такие диеты следует осторожно и, посоветовавшись с врачом.

 

Если вы все-таки решились на безуглеводную или низкоуглеводную диету, то вам понадобятся таблица содержания углеводов в продуктах, блокнот и ручка, для того чтобы ежедневно записывать все, что вы едите. Наличие углеводов обычно выражается в единицах, причем одна единица равноценна 5 г углеводов. Лучше всего, чтобы ваша пища состояла из продуктов, не содержащих их: мясо, рыба, яйца, сыр и овощи. Все остальные продукты нужно записывать, а единицы содержания углеводов необходимо подсчитывать.

 

Большинство низкоуглеводных и безуглеводных диет ограничивает ежедневное потребление углеводов до 10-12 единиц 150-60 г, что обычно приводит к значительному снижению веса, но не влияет на вкусовые достоинства остальной пищи. Потребление калорий при такой диете находится, как правило, между 1200 и 1500 ккал в день.

Основная ошибка при диете с низким содержанием углеводов заключается в том, что человек начинает есть много продуктов, не содержащих углеводов, но жирных, а значит, высококалорийных, таких, как сыр, сметана и жирное мясо. Дополнительные калории легко увеличивают вес или замедляют его потерю.

Преимущества низкоуглеводных и безуглеводных диет:

• этой диеты проще придерживаться, и она не требует столько подсчетов, сколько диета с низким содержанием калорий
• она обеспечивает высокую питательность пищи
• формирует правильные навыки питания
• она идеальна, если вам требуется сбросить значительный вес
• подходит для всехов семьи.

Недостатки низкоуглеводных и безуглеводных диет

:• не подходит тем, кто очень увлекается сладким, ем и т. д.
• меньше отвечает индивидуальным вкусам и плохо подходит тем, кто редко ест дома
• те, кому нужно незначительно уменьшить вес, обычно находят эту диету слишком обильной
• она ограничивает употребпение жирных продуктов, таких, как сыр, хотя они и не содержат углеводов.

Питание вне дома.

Хотя и не все, но многие овощи и фрукты содержат определенное количество углеводов, так что проверьте по таблице, прежде чем включать из в рацион питания. ь, строго говоря, не является углеводом но, поскольку он перерабатывается организмом точно так же, как углеводы, и дает организму энергию, при употреблении его необходимо учитывать точно так же, как и другие углеводсодержащие продукты. При этом ем не стоит злоупотреблять, так как каждый бокал вина содержит от 5 до 8 единиц.

Питаться в ресторане, придерживаясь диеты, проще, чем обедать в гостях. Если вы хорошо помните, какие продукты не содержат или содержат мало углеводов, то не нужно беспокоиться о размере порций (в отличие от диеты с низким содержанием калорий).

Если у вас возникает съесть всю дневную норму углеводов за один раз - в виде куска пирога или пакета с жареным картофелем, стоит вспомнить о том, что весь оставшийся день придется жить на пище, полностью лишенной углеводов, а это довольно сложно, если вы не обладаете сверхчеловеческой силой воли. Для большинства людей более приемлемо, если дневная норма углеводов равномерно распределена в течение дня.

Очень важно, чтобы при применении безуглеводных диетиз пищи НЕ были исключены все углеводы полностью, так как это может привести к избыточному образованию кетоновых тел, то есть состоянию, при котором в организме начинают накапливаться продукты распада жира. Этого не происходит при нормальной диете с низким содержанием углеводов, обеспечивающей 10-12 единиц (50-60 г) в день. Эта диета может оказаться довольно дорогой, но все зависит от того, какую пищу вы выберете: копченая семга и вырезка будут стоить дороже, чем цыпленок и яйца.

Очень желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Противопоказаны низкоуглеводные и безуглеводные диеты при сахарном диабете, во время ности и кормленияью, и если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, особенно связанные с нарушениями обмена веществ.


 

Инф.beauty.wild-mistress


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/264374.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM