Чеснок полезнее лука

24 авг, 00:30

Канадские биологи выяснили, как исцеляет чеснок. О том, что чеснок помогает от многих болезней, врачи знали давно и с успехом применяли его в медицине. Одно из самых ярких открытий последних лет - “чесночная бомба”, изобретенная израильскими учеными из Института Вайзманна, уничтожающая раковые клетки и оставляющая нетронутыми здоровые. Но вот за счет чего достигается подобный волшебный эффект, ученые до сих пор объяснить не могли. Сделать это попытались исследователи из Королевского университета в Кингстоне (Канада).

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самым крупным производителем чеснока является Китай, обеспечивающий почти 80 процентов мирового рынка, пишет sunhome

“Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нем нет флавоноидов, как в зеленом чае или винограде. Вот мы и предположили, что ответственность за эти свойства, так же как за специфические запах и вкус, лежит на особом органическом веществе - аллицине, освобождающем клетки от крайне вредных свободных радикалов. Дело было за малым: выяснить, как именно работает данный механизм”, - делится своими впечатлениями руководитель исследования профессор Дерек Пратт.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что со свободными радикалами реагирует продукт распада аллицина - так называемые сульфеновые кислоты, причем реакция происходит очень быстро, ограничиваясь лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). По мнению ученых, ничего подобного ранее не наблюдалось. Вполне возможно, что такой высокой реакционной способностью сульфеновых кислот и определяются лечебные свойства чеснока.

Следует заметить, что прочие растения семейства луковых - репчатый лук, лук-порей, лук-шалот и другие - в своем составе содержат соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее аналогичных свойств не проявляют. По мнению Пратта и его коллег, все дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина - реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дэвид ДЖУЛИУС, профессор, Университет Калифорнии (США):

- В 2005 году мы опубликовали результаты исследования, в котором пытались понять, как чеснок действует на человека на молекулярном уровне. Оказалось, что чеснок и его производные действительно способны к созданию вазодилатации (расширение кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта. В то же самое время нервные волокна во рту выпускают вещества, вызывая расширение сосудов и воспаление окружающих тканей. Не скажу про все болезни, но это свойство чеснока, по всей видимости, можно использовать для борьбы с гипертонией.
 
 
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/264122.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM