Искусственный язык

20 авг, 07:00

Новый электронный язык лучше настоящего, если нужно обнаружить тонкие различия между сахарозаменителями, используемыми в напитках, выпечке и жевательной резинке.

Сенсор сладости размером с визитку определяет изменения pH при соединении подсластителя с веществом, производным от борной кислоты, пишет sunhome

«Мы превращаем химические свойства веществ в картинку, - сообщил в пресс-релизе Кеннет Суслик из Университета Иллинойса. - Это первый электронный язык, который можно применять на практике. Нужно просто опустить его в образец и определить источник сладости по цвету сенсора».

Новый детектор смог опознать 14 видов натуральных и искусственных сахарозаменителей со стопроцентной точностью. «По сути, наш сенсор гораздо лучше различает подсластители, чем человек», - заметил Суслик в своем письме.

По словам Суслика, рано или поздно искусственный язык сможет частично заменить дегустаторов в пищевой индустрии: «Наше устройство сможет усовершенствовать повседневный контроль качества, так как с его помощью можно стабильно и надежно сравнивать продукт с некоторым заданным стандартом».

Но некоторые функции робот-дегустатор никогда не сможет выполнять: «При оценке новых рецептов ничто не сможет заменить человеческий язык, поскольку именно им будет пользоваться потребитель, чтобы понять, нравится ему или нет».

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/263764.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM