Солнечная система непригодна для проживания?

19 авг, 05:00

Все началось с того, что два американских астронома, Дэвид Смит из Университета Аризоны и Джон Скало из Университета Техаса, решили выяснить, насколько системы различных звезд пригодны для существования жизни.
Ученые исходили из того, что планеты земного типа, на которых может существовать жидкая вода, расположены в очень узком диапазоне, в непосредственной и от своего Солнца. Однако одного этого для счастливого житья-бытья на них мало - планеты должны быть надежно защищены от губительных космических лучей. Достигается это за счет гелиосферы - космического пузыря, "надуваемого" нашим Солнцем. Однако границы этой гелиосферы могут изменяться с течением времени, и не факт, что планеты земного типа не окажутся за ее пределами.

Ученые решили подсчитать вероятность такого печального события для желтых, оранжевых и красных карликов, у которых чаще всего встречаются экзопланеты. И что же? Оказалось, что лучше всего свои планеты защищают красные карлики, к слову сказать, самый многочисленный класс известных звезд. Планеты земного типа, расположенные вблизи них, не имеют ни малейшего шанса оказаться за пределами гелиосферы. Это, впрочем, не означает, что они - лучшие кандидаты на роль планет, на которых может существовать жизнь. Красные карлики периодически испускают потоки заряженных частиц, которые живые существа земного типа выдержать не в состоянии, пишет sunhome

Другое дело - оранжевые карлики. Их масса - 0,5-0,8 от солнечных, активность почти такая же, как у нашей звезды, а стабильный период существования, когда на близлежащих планетах может зародиться жизнь, - от 15 до 30 миллиардов лет, что примерно в 2-3 раза больше, чем аналогичный период у Солнца. Да и за пределами гелиосферы планеты, вращающиеся вокруг оранжевых карликов, могут оказаться в исключительных случаях.

Хуже же всего пригодны для жизни системы желтых карликов, к которым, собственно, и принадлежит Солнце. Строение их таково, что примерно раз в 100 миллионов лет планеты земного типа оказываются за пределами гелиосферы. В результате они становятся совершенно беззащитными перед космическими лучами, убивающими все живое и разрушающими озоновый слой, а также межзвездной пылью, которая скапливается в верхних слоях атмосферы и уменьшает количество солнечного тепла, попадающего на поверхность планет, что вызывает глобальное оледенение.

Ученые пока что затрудняются сказать, переживали ли Земля и ее ближайшие соседи по Солнечной системе в прошлом подобные катаклизмы. "Также мы не можем со всей определенностью предсказать, когда ждать следующего удара из глубин космоса. Во многом это будет зависеть от того, как скоро Солнечная система встретится в космическом пространстве с особо плотным сгустком пыли, под влиянием которого ее гелиосфера заметно уменьшится. Но то, что это рано или поздно произойдет, сомнений не вызывает", - считает один из авторов исследования Дэвид Смит. Точно так же непонятно, какие меры сможет предпринять человечество, чтобы пережить подобный удар. Остается только надеяться,что случится это не скоро.
 
 
 
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/263742.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM