Генетическая модификация риса

16 авг, 00:50

Генетическая модификация может быть единственным реальным способом получения достаточного количества риса в будущем из-за засухи, изменения климата и снижения урожайности. Об этом предупреждает Международный научно-исследовательский институт риса (МНИИР).


Рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. Как выращивать это влаголюбивое растение в условиях грядущей засухи на 70% сельскохозяйственных площадей, неизвестно, пишет
sunhome


Институт, основанный при университете города Лос-Банос к югу от Манилы (Филиппины), вывел большое количество высокоурожайных сортов риса в ходе так называемой «зеленой революции» в сельском хозяйстве в конце 1960-х и начале 1970-х годов.


Бывший генеральный директор МНИИР Найл Брейди считает, что институт должен использовать биотехнологии для создания новых сортов, которые эффективно усваивают питательные вещества и оказываются стойкими к неблагоприятным условиям (засуха и др.), насекомым и болезням (это уменьшит потребность в пестицидах). Г-н Брейди понимает, что этому препятствуют политические причины: некоторые страны не доверяют биотехнологиям. «Но развивающиеся страны нуждаются в повышении урожайности сельскохозяйственных культур значительно больше, чем даже Соединенные Штаты, где биотехнологии активно применяются!» - восклицает Найл Брейди.


Гурдев Хуш, профессор Калифорнийского университета и бывший старший научный сотрудник МНИИР, согласен с этой точкой зрения: «Общественное мнение по поводу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур не то, каким оно должно быть».


По оценкам института, к 2025 году 15-20 млн гектаров орошаемых рисовых посевов будут испытывать определенную нехватку воды.


В 2008 году площадь посевов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур увеличилась на 9,4% - до более чем 120 млн га в 25 странах.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/263428.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM