Прогноз на будущее

10 авг, 08:00

I. Везде (по-прежнему) будет царить глобальный мир и стабильность. Со времён Второй Мировой войны и до наших дней уже 60 лет на земном шаре поддерживается всеобщий мир (по-видимому автор ведёт отсчёт от 1949 года - года образования КНР - прим. перев.), этот процесс будет продолжаться и после 2050 года.

Существует четыре аргумента, доказывающие данный тезис:
1. Человечество уже пришло к всеобщему пониманию (необходимости) поддержания мира и всеобщей стабильности во всём мире. Две мировые войны всего за первую половину XX века принесли народам тяжёлые бедствия и колоссальные потери, привели к неисчислимым жертвам, мир был отброшен на полвека назад. Однако странам - зачинщикам не только не удалось добиться своей цели достижения мирового господства, но и самим пришлось заново восстанавливаться, пишет sunhome

Как говорил господин Чжан Сюэлян*: «Трудно рассчитывать на успех, решая мировые вопросы при помощи военной силы». Основываясь на этом понимании, все народы, вплоть до вменяемых политиков, не хотят возникновения новой мировой войны, и стремятся поддерживать мир и стабильность во всём мире.

* Чжан Сюэлян 1901-2001 гг. ­– бывший командующий китайской армии, сыгравший важную роль в китайской истории в 30-х годах прошлого века, стоял за Гоминьдан, умер на Гавайях, – прим. перев.
2. Мир уже достиг равновесия. В конце XX века образовалось несколько центров силы, взаимно уравновешивающих, связывающих и ограничивающих друг друга. Трудно представить себе войну в таких условиях.

Данными центрами являются США, Россия, Евросоюз и Китай. Миллионы солдат каждой из сторон имеют решающее значение для связывания действий других сторон. Китай уже давно отказался от идей мирового господства и мировой экспансии, а остальные три силы взаимно сковывают друг друга. Если одна из сторон захочет развязать новую мировую войну, другие стороны (включая Китай) решительно выступят против и станут объединённой преградой для её безрассудных действий. Данный баланс будет сохраняться и в будущем.

3. Вторая Мировая была развязана тремя странами-диктатурами - Германией, Италией и Японией. Народы этих стран были попросту одурачены и насильственно втянуты в боевые действия. По причине укрепления демократических сил после окончания Второй Мировой войны, диктаторские режимы слабеют день ото дня и уже не смогут образовать силу, способную развязать новую войну. Они не встречают понимания не только в мировом, но и в региональном масштабе и даже - на местном уровне.

4. Взаимный контроль сторон не позволяет одержать полную победу и в локальных конфликтах. Эх, если война продолжается десятки лет, то тут и не поймёшь где победа, а где поражение. Вот и война Ирака с Ираном тому пример. И нападение Ирака на Кувейт также потерпело полное фиаско. Война во Вьетнаме, война в Корее, советская агрессия против Афганистана – все они были проиграны (нападающей стороной) вчистую. А это только локальные конфликты, где уж тут говорить о Мировой Войне!

II. Тенденции ускорения развития мировой экономики

По окончанию Второй Мировой войны, в условиях длящегося уже более 60-ти лет мира, большинство стран прилагают все свои силы к развитию собственных экономик. Мир вступил в фазу быстрого экономического роста. Данная тенденция сохранится и после 2050 года. Этому есть четыре причины:

1. Обстановка мира и стабильности является гарантией безопасности и создаёт условия для быстрого экономического роста. Мы говорили об этом ранее, и не будем повторяться.

2. Научно-технический прогресс – двигатель экономического развития, и мировая экономика следует за ним. Новейшие достижения в таких областях как передача информации, биотехнологии, космические разработки, энергетика, создание новых материалов и так далее явились мощным толчком к росту мировой экономики.

Министр науки и техники КНР Сюй Гуаньхуа отмечает: «По подсчётам специалистов, в последние 30 лет результаты научно-технических разработок превзошли суммарные достижения человечества за последние 2000 лет. Основываясь на этих подсчётах, удвоение накопленных человеком знаний в XX веке происходило за 50 лет (по-видимому, в среднем – прим. перев.), а к 2020 году этот срок будет равняться 73 дням».

Быстро взлетевшая экономика Южной Кореи, ориентированная на научные и технологические инновации, является лучшим тому примером. В 1962 году средний валовой внутренний продукт на душу населения (GDP) составлял для Ю. Кореи всего 82 доллара США, к 2001 году эта цифра достигла 8900 долларов. Такое быстрое экономическое развитие стимулировано именно достижениями науки и техники. Научно-технические возможности Ю. Кореи – одни из первых в мире, как и её контоспособность в таких областях как полупроводники, автомобилестроение, кораблестроение, металлургия, электроника, цифровые коммуникации и многих других. В XXI веке научно-технический прогресс и дальше будет вести нас по пути всё ускоряющегося экономического роста.


3. После Второй Мировой войны в мире получили распространение две (устойчивые) экономические системы, первая – капиталистический рынок, вторая – социалистическая плановая экономика. По причине своей закоснелости и неповоротливости, нарушающей основополагающие экономические законы, плановая экономика, в конце концов, являлась тормозом экономического развития.


В 80-х годах XX века Китай пошёл по пути рыночной экономики, вступления в ВТО, за ним последовал и Вьетнам – наступила пора ускорения экономического роста. В 90-е, по причине краха Восточного блока в Европе, возглавляемого СССР, восточноевропейские страны также встали на рыночный путь, путь ускоренного экономического развития, что привело к экономическому росту во всём мире. По этой же причине (краха системы плановой экономики – прим. перев.) данный рост будет продолжаться и в XXI веке ускоренными темпами.


4. Люди – главная производительная сила. Разумное количество населения стимулирует экономическое развитие, перенаселение ведёт к дисбалансу между производством и потребностями, перерасходу ресурсов и тормозит экономическое развитие. Быстрое экономическое развитие в развитых странах, зажиточность их (населения), являются следствиями его медленного прироста или вообще сохранения количества людей без его увеличения.


Население Земного шара составляет на данный момент 6,6 млрд. человек, что значительно превосходит разумные рамки (около 4 млрд. чел.), дальнейшее увеличение населения приведёт к замедлению экономик. Население Китая (1,3 млрд. чел.) и Индии (1,1 млрд. чел.) составляет треть населения Земли. В настоящее время Китай (уже давно) строго проводит политику ограничениядаемости, в Индии же она только начинает проводиться в жизнь. В других странах, встретивших проблему перенаселения, также предпринимаются похожие меры. К 2050 году рост населения значительно замедлится, что (также) явится стимулом мирового экономического развития.


III. Движение к мировой демократии


После Второй Мировой войны наблюдается мировая тенденция движения к демократии на всей планете. Разгромленные тоталитарные режимы Германии, Италии и Японии вступили на демократический путь развития. В конце XX века многие социалистические страны либо полностью встали на путь построения демократической системы правления, либо значительно усилили строительство демократических элементов внутри своих систем.


Некоторые авторитарные страны, такие как Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Южная Африка, Чили, Камбоджа, Тайвань (принадлежащая нам часть) и другие, восстановили демократический строй или пошли к демократии (с «нуля»). В начале XXI века даже монархический Непал перешел к демократической системе правления.


К началу XXI века количество автократий в мире уже невелико, к середине – уменьшится до мизерного количества, либо они вообще исчезнут, весь мир вступит в демократическую фазу.


Поскольку именно Люди являются главными обитателями Земли и основными творцами Истории (по смыслу «Человек- это звучит гордо!» - прим. перев.), им следует получить больше прав и свобод, они должны сами быть вершителями своих судеб, судеб своих государств, да и всего Земного шара. Авторитаризм не находит ответа в сердцах народов и не способствует развитию государств. Укрепление демократических сил сможет обуздать войны и явиться гарантией экономического развития, что будет являться хорошим стимулом, как для самих стран, так и для всего мира.

IV. Прочее


1. Улучшение и восстановление окружающей среды
Послевоенный экономический рост имел большое влияние на изменение окружающей среды. Воздух, вода, земля- всё было основательно загажено продуктами деятельности человека. В конце XX века во всех странах были приняты меры по охране окружающей среды, контролю и ликвидации отходов. Охрана окружающей среды определена в политике КНР как одна из первейших государственных задач. Во всём мире одна за другой появляются экологические организации. К XXI веку, усилиями людей всей Земли, окружающая среда станет гораздо лучше, небо станет синим, вода – прозрачной, продукты питания – безопасными.


2. Поднимется уровень и качество жизни человека
К середине XXI века, вслед за экономическим развитием, уровень и качество жизни людей значительно повысится. Количество стран, развитие которых можно отнести к уровню выше среднего, будет составлять не менее одной трети от всех, а может и больше. Народы этих стран станут богатыми. Большинство китайских семей станут или приблизятся к уровню среднего класса. Поднимется уровень образования, улучшится медицинское обслуживание. В свободное время многие люди будут заниматься спортом, культурными развлечениями, туризмом. Здоровье людей и продолжительность их жизни будут неустанно повышаться.


Недавно в газетах были опубликованы исследования некоторых учёных, которые установили, что на самой ранней стадии развития человечества первобытных людей насчитывалось всего 2000 особей, люди, населяющие Землю сегодня, потомки тех самых, чрезвычайно близки им по генам. Если уж сначала было всего 2000 человек, а теперь у нас 6,6 млрд., это ли не показатель того, что человечество продолжает развиваться, несмотря на все ухабы Истории, стремится к счастью и процветанию? У нас есть все поводы верить, что мир в 2050 году станет ещё лучше. И с этой верой человечество пойдёт дальше, в будущее.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/262869.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM