Наше Солнце потускнело
04 авг, 00:40
Новое научное исследование привело астрономов в замешательство: такого сильного снижения солнечной активности ученые не наблюдали в течение десятилетий.
Установлено, что солнечная активность - различные явления на Солнце, связанные с выделением большого количества энергии, в среднем изменяется с 11-летней периодичностью. На пике активности, в так называемом солнечном максимуме, магнитное поле звезды постоянно порождает такие эффекты, как выбросы корональной массы, огромные протуберанцы и факелы, многочисленные солнечные пятна, вспышки активных областей и магнитные бури, которые могут иметь негативные последствия для Земли. За периодом высокой активности обычно следует спокойный период, пишет sunhome
Очередной цикл солнечной активности, по прогнозам ученых, должен был начаться в конце 2007 - начале 2008 года. Ожидалось, что он будет на 30-35 процентов мощнее предыдущего, а максимум активности придется на 2012 год. Однако всплеска активности не произошло, и сейчас наша звезда находится в периоде затишья. Причем, отмечают ученые, впервые за 100 лет солнечная активность находится на необыкновенно низком уровне: солнечные пятна отсутствуют, вспышек очень мало, давление солнечного ветра и радиоизлучение минимальны за последние полвека.
По мнению профессора Луизы Хара из Лондонского университетского колледжа, “никаких признаков изменения пока не видно”, и почему это происходит, не ясно. И если одни астрономы не сомневаются, что скоро Солнце вернется к своему нормальному состоянию, то другие полагают, что нашу звезду ожидает еще один период затишья.
Следует заметить, что нечто подобное уже происходило в середине XVII века: период спокойного Солнца, известный как маундеровский минимум солнечной активности, длившийся 60 лет (1645-1705 гг.), стал причиной “малого ледникового периода”, во время которого глобальная температура понизилась на 1-2 градуса Цельсия.
По мнению ряда ученых, аналогичное похолодание в наши дни могло бы стать альтернативой наращивающему свои темпы глобальному потеплению, причиной которого является использование невозобновляемых видов топлива (по данным Межправительственной группы по климатическим изменениям, с начала ХХ века средняя температура на поверхности Земли выросла на 0,7 градуса Цельсия, а к концу ХХI века она может увеличиться еще на 1,8-4 градуса Цельсия).
С этой точкой зрения не согласен профессор Майк Локвуд из Университета Саутгемптона (Великобритания), одним из первых отметивший необычайно малую активность Солнца. “Если внимательно изучить данные, становится совершенно очевидным, что критический уровень активности Солнца пришелся на 1985 год, а то, что мы видим сейчас, лишь продолжение этой тенденции, растянувшееся на несколько десятилетий”, - поясняет профессор.
По мнению Локвуда, кроме 11-летнего цикла у Солнца есть и более длительный цикл развития, длящийся столетия. В этом длинном периоде изменения солнечной активности “максимальной отметкой” ученый предлагает считать 1985 год, а самым низким показателем - минимум Маундера. Вновь до этой отметки, считает он, Солнце опустится не ранее чем через столетие. “Мы входим в среднюю фазу”, - предполагает профессор Локвуд и добавляет, что нейтрализовать последствия глобального потепления текущее небольшое потускнение Солнца не может.
- Я понимаю, - говорит Майк Локвуд, - что многим хочется, чтобы Солнце пришло к нам на помощь в решении такой проблемы, как глобальное потепление, но, к сожалению, данные исследования не позволяют так считать. Придется выкарабкиваться самим.
Еще два года назад, сопоставив графики уровня излучения Солнца и изменения средней температуры на поверхности Земли в последние 30-40 лет (температура в этот период поднялась на 0,4 градуса Цельсия), ученый пришел к выводу, что, несмотря на начавшееся в 1985 году снижение солнечной активности, рост температур на Земле нисколько не замедлился, а даже ускорился.
Выводы ученых могут оказать значительное влияние на общественное мнение в тех развитых странах, где некоторые считают, что воздействие человеческой деятельности на климат преувеличено, и часто ссылаются на показатели солнечной активности, а также другие естественные причины. В любом случае спокойный период дает астрономам уникальную возможность изучить Солнце в мельчайших подробностях.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/262252.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM