30 июл, 02:30
Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться?
Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо», пишет sunhome
Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что - сразу гибнут.
У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно!
А вот если их мало, то это - дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, не в радость, и витамины пропадают!
Однако мы с вами - люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!
Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.
Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др.
Что же там внутри?
Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении.
Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.
Если малыш находится наном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии.
Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «ому».
С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» - так называется сообщество кишечных квартирантов.
Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой.
Количество различных видов микробов в кишечнике ого человека превышает 400 видов, а общая их масса - около 2 кг.
На жизнедеятельность такой биомассы тратится около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и около 10% всей энергии.
Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.
Функции кишечных микробов
1. Защитная
Нормальная микрофлора:
- уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией.
А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели.
- смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым.
- создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.
2. Питательная
Бактерии кишечника:
- участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;
- способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами;
- выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).
Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются.
3. Очистительная и антиаллергическая
Кишечные микроорганизмы:
- улучшают перистальтику - усиливают сокращение кишечника и, таким образом, способствуют его своевременному опорожнению;
- очищают организм от токсинов. По своей антитоксической функции кишечных микробов приравнивают к печени;
- обладают противоаллергическими свойствами.
При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишки: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав.
Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).
Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.
«Полезные» бактерии гибнут:
если им нечего кушать. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.
если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.
если их место занимают агрессивные собратья - патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при:
- несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;
- недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).
Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;
- при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.
В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости.
при длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов,ых тивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Проявления дисбактериоза
С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания.
Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов.
Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности небных миндалин, в бронхах, во е и т. д.
Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»:
- неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;
- частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- воспалительные заболевания в гинекологии;
- атеросклероз и гипертоническая болезнь;
- пищевая аллергия, частые простуды;
- авитаминоз и ожирение;
- бронхиальная астма и хронический бронхит;
- анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;
- кожные и онкологические заболевания.
У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остается «дежурный» диагноз - дисбактериоз.
А где же доказательства?
Что же может предложить современная медицина для точной диагностики дисбактериоза?
Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз.
Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости.
Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400.
В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены.
Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки.
В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.
Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника.
К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия.
Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ - продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.
Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе.
Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.
Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.
Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено.
Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.
Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики.
А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.
Лечение
Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?
Возможно, что решение проблемы дисбактериоза - это будущее медицины.
Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами.
Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.
Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний.
С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой.
Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.
Так или иначе, но сейчас нам доступны различные
препараты для коррекции дисбактериоза:
Пребиотики ("Дюфалак", "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.) - это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку.
К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.
Пробиотики ("Лактобактерин", "Бификол", "Бифиформ", "Линекс", "Биовестин", "Трилакт", "Нарине") - это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.
Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.
Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.
Синбиотики ("Биовестин-лакто", "Мальтидофилюс", "Ламинолакт") - комбинированные препараты про- и пребиотиков - «два в одном».
В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной.
После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины.
После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.
Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.
Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты.
Дело в том, что дисбактериоз - это скорее следствие, нежели причина болезней.
В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай».
Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.
Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион.
То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/261679.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM