Цены "Газпрома" – опасность для расширения еврозоны

26 июл, 16:30

Россия может сорвать расширение еврозоны в 2007 году, используя удушающие поставки газа в Восточную Европу для ускорения инфляции, считают руководители центральных банков региона.

В июле российский парламент призвал газовый конгломерат "Газпром" прекратить продажу газа странам Балтии по сниженным ценам.

Российские националисты хотят наказать Литву и Эстонию, президенты которых отказались в мае приехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны в Европе.

Резкое повышение цен на газ может спровоцировать скачок инфляции в Литве и Эстонии, надеющихся быть среди первых новых ов ЕС, которые присоединятся к единой валюте в 2007 году. Раймондас Куодис, экономический директор Банка Литвы, заявил Financial Times: "Если "Газпром" поднимет цены на газ сейчас, когда мы вступили в ЕС, это может добавить пару процентов к нашей инфляции и разрушить наши планы, связанные с евро".

По словам Куодиса, "Газпром", осуществляющий монопольные поставки газа в Литву, продает его по 80 долларов за 1 тыс. кубометров по соглашению, которое будет пересматриваться в будущем году. В Германию газ продают по 160 долларов.

Центробанк Эстонии предупреждает, что из-за повышения цен на газ на 10% по сравнению с прогнозируемыми стране будет труднее выполнить условия, необходимые для введения евро.

Зигмантас Бальчитис, министр финансов Литвы, заявил, что повышение цен на нефть уже увеличивает инфляцию, но отверг опасения по поводу резкого повышения цен "Газпромом".

По поводу предупреждений российских политиков он сказал: "Мы не должны их игнорировать, но не всегда обязаны принимать их в расчет".

При инфляции чуть выше 2% (десятилетие назад она составляла 1000%) у Бальчитиса есть основания считать, что 3,5 млн граждан Литвы смогут присоединиться к еврозоне в 2007 году.

Как и другие страны Восточной Европы, Литва станет показателем экономического динамизма в еврозоне, где отмечается слабый рост. Рост экономики Литвы ежегодно превышает 5%.

При этом ее национальный долг составляет около 20% валового внутреннего продукта, тогда как в еврозоне поставлена задача не выходить за рамки 60%, а в Италии он составляет 106%. Дефицит бюджета намного ниже установленного в ЕС предела в 3% ВВП.

Ожидается, что министры финансов ЕС примут решение о переходе Литвы, Эстонии и Словении в еврозону в будущем году. Европейская комиссия, которая осуществляет мониторинг готовности стран к вступлению в еврозону, говорит, что будет строго применять все нормативы, включая показатели инфляции.

Установленный критерий, по-видимому, будет более 2%, так как уровень инфляции определяется тремя лучшими показателями по ЕС плюс 1,5%.

В Литве, чья национальная валюта привязана к евро, общественная поддержка единой валюты ослабевает из-за опасений, что розничная торговля воспользуется переходом на евро как предлогом для повышения цен, что произошло в других странах еврозоны.

Inopressa


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/26166.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM