
Симбиоз
26 июл, 00:10
.jpeg)
В борьбе за существование побеждает сильнейший – так считалось с момента появления теории Чарльза Дарвина. Но сегодня ученые выделили еще один не менее мощный двигатель эволюции. Это – симбиоз или взаимовыгодное сотрудничество организмов.
Оказывается, все основные этапы качественного усложнения животной и растительной организации взял на себя именно симбиоз. О роли симбиоза на первых этапах развития органической жизни на Земле рассказывает доктор биологических наук Александр Марков, пишет sunhome
«Сегодня крупнейшие эволюционисты и микробиологи не могут себе представить самые первые шаги в эволюции жизни иначе, как последовательные кооперации и симбиозы разных химических и геохимических циклов между собой. Дарвин в своей знаменитой книге сделал акцент на метафоре "борьба за существование".
В чем ошибочность подобных рас суждений? Ни в каком даже самом жестоком коллективе, даже в армии или в тюрьме, невозможна борьба всех против всех. Обязательно возникают альянсы и союзы, неизбежно происходит кооперация. И наблюдая развитие жизни на Земле, мы видим, что кооперацией пронизано все сверху донизу.
Чтобы добывать себе пропитание, защищаться от хищников, заботиться о потомстве, организм ищет компромисс между этими требованиями и неизбежной ограниченностью своих способностей. И, соответственно, какой самый простой путь преодоления этой ограниченности? Это кооперация специалистов разного профиля».
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/261495.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM