Вся правда о сахаре

21 июл, 07:24

Все слышали о вреде сахара, а вот о пользе едва ли. Основные причины, по которым сахар вреден – это риск развития ожирения и диабета, а также негативное влияние на зубную эмаль. Частое и ненормированное потребление сахара ведет и к ряду других хронических заболеваний. Но несмотря ни на что, потребление сахара не снижается, а напротив, даже растет.

 


Сколько сахара не навредит?

 

В среднем диетологи рекомендуют не превышать границу в 12 чайных ложек сахара в день. Вы можете сказать, что это слишком много, но не забывайте учитывать не только тот сахар, который вы кладете в чай или кофе, но и тот, что содержится продуктах. Например, в баночке газировки как раз-таки содержится предельно допустимая доза сахара для человека, поэтому сладкие газированные напитки и вовсе стоит исключить из рациона.

 

Согласно статистике в некоторых странах суточное потребление сахара на человека составляет 30-40 ложек! Что за год составляет порядка 60 килограммов чистого сахара! Ужасающе, не правда ли? Кроме всего прочего, чем больше сахара вы потребляете, тем больше вам хочется есть. В ответ на повышенное потребление сахара организм начинает вырабатывать инсулин, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Таким образом, сахара в крови не остается, и вы снова голодны, а также плюс к этому может наблюдаться раздражительность и усталость.

 

Полностью отказываться от сахара не нужно, да и вряд ли это получится – ведь он содержится и в продуктах. Лучше всего контролировать его потребление. Для этого тот, сахар, который не видно невооруженным глазом, ищите на упаковке. Все производители обязаны указывать состав продукта и его энергетическую ценность.

 

Будьте внимательны: иногда сахар маскируется под названиями декстроза, глюкоза, подсластитель из кукурузы, сок сахарного тростника, сахароза, однако означает это все одно и то же.

 

Итак, как уменьшить потребление сахара:

 

1. Если вы пьете чай с сахаром, а несладкий чай для вас невкусно, то постепенно уменьшайте количество сахара на чашку. Например, вы привыкли класть 3 ложки, а теперь кладите 2,5, через неделю еще сократите на пол ложки и кладите 2. Так можно свести потребление сахара к минимуму (пол чайной ложки на кружку) или отказаться от него вовсе. При постепенном снижении количества сахара вы не почувствуете разницы во вкусе.

 

2. Заменители сахара – не выход. Хоть по калорийности они и выгоднее, но по действию они сродни сахару.

3. Когда вы готовите, то кладите сахара на треть или наину меньше, чем заявлено в рецепте.

4. Старайтесь заменить выпечку и другие сладкие изделия на свежие фрукты или сладкие овощи – морковь, свеклу или тыкву.

5. Уберите сахар с видных и легко доступных мест: сахарницу не держите на столе, а уберите на полку, конфеты и печенья в вазе также не держите на виду, а храните в далеком и трудно доступном месте, а еще лучше — не покупайте их вообще.

 

Инф.ovkuse


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/261122.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM