04 июл, 15:00
Балансы банков тают быстрее, чем в период финансового кризиса: за один только год они уменьшатся на 1,6 трлн евро, говорится прогнозе аудиторской компании Ernst & Young.
Так, пояснили Кореспондент в компании, в экономическом прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны (Eurozone financial services forecast) рассказывается о том, что проблемные кредиты - основная угроза экономике еврозоны в 2013 году, а понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами.
По словам руководителя практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Энди Болдуина, инвесторы разочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенного долга, и хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бы вывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенных эмитентов.
"На деятельность сектора финансовых услуг еврозоны по-прежнему оказывает влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия, которые то и дают о себе знать на рынке. Хотя в текущем году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать", говори он.
В прогнозе компании говорится также ,что, если в марте аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году.
Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза Эрнст энд Янг для сектора финансовых услуг стран еврозоны, говорит, что в силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран.
"Новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год. Многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле", добавил он.
Кроме того, эксперт отметил, что по мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования".
Если говорить о балансах банков, которые тают быстрее, чем в период финансового кризиса, то в прогнозе E&Y говорится, что в 2012 году банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования.
В частности, отмечают эксперты, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале. Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущем году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% - такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.
Также в компании сообщили, что сохранение традиционно низких процентных ставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхования жизни, которые вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва между инвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности, заложенным в существующие страховые продукты.
Эксперты констатируют, что в ближайшие 20 летина средств, которые сегодня инвестированы в странах еврозоны, может быть направлена в пенсионные фонды.
Согласно прогнозу, в 2012 году объем активов, находящихся в управлении, увеличится лишь на 1,4%. В 2011 году стоимость активов, находящихся в управлении участников сектора управления активами стран еврозоны снизилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом, причем инвестиции в фонды, специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямые инвестиции - на 16% (последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестиций на 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах).
Инф. korrespondent
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/259906.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM