
06 июл, 06:00
.jpeg)
Развитие многих заболеваний зрительной и нервной систем (к примеру, болезней Альцгеймера и Паркинсона) напрямую связано с процессом старения. Природа происхождения и закономерности возникновения этих недугов изучены довольно хорошо, поэтому интернациональная группа исследователей, представляющих Монреальский университет (Канада) и Национальную лабораторию в Беркли (США), решила взглянуть на проблему более широко и определить базовые молекулярные механизмы, контролирующие деградацию нейронов.
Настойчивые поиски увенчались успехом: экспериментируя на мышах, ученые выявили мутацию, значительно ускоряющую процесс старения нейронов мозга и сетчатки глаз. Сообщается, что при отсутствии гена Bmi1 происходила активация белка p53, что в результате приводило к смерти клеток. Исследователи также отметили некоторые сопутствующие явления, к примеру, рост концентрации реактивных форм кислорода и повышенную чувствительность к воздействию нейротоксинов, пишет sunhome
«В целом, нам удалось показать, что ген Bmi1 напрямую управляет процессом деградации нейронов сетчатки глаз и коры головного мозга, воздействуя на механизмы защиты от свободных радикалов», — резюмирует руководитель группы Жильбер Бернье (Gilbert Bernier) из Монреальского университета.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/259524.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM