Борьба с синдромом смены часовых поясов

05 июл, 16:00

Ученые выявили гормон, концентрация которого является главным регулятором периодических суточных процессов в организме мышей, и полагают, что искусственное изменение его содержания позволит бороться с синдромами смены часовых поясов, возникающими при длительных авиаперелетах у людей.


Синдром смены часовых поясов знаком всем, кто когда-нибудь совершал длительные перелеты со сменой нескольких часовых поясов. Он выражается в потере аппетита, бессоннице и иногда даже депрессии.
Авторы исследования во главе с Грегором Эйхеле (Gregor Eichele) из Института биофизической химии имени Макса Планка в Гёттингене, Германия, провели масштабную работу с участием лабораторных мышей, суточные ритмы которых были искусственным образом нарушены. С помощью набора аналитических методов ученые показали, что такое смещение часовых поясов, в которых живет организм, приводит к смещению суточного режима работы нескольких типов генов в клетках тканей различных внутренних органов животных с разной скоростью. Иными словами авторы статьи показали, что при смене часовых поясов, эквивалентной перелету из Нью-Йорка в Париж, поджелудочная железа подстраивает ритм своей работы (суточное изменение скорости работы некоторых генов в клетках) под новый режим заметно дольше печени, тогда как головной мозг может перестроиться практически мгновенно. Это же самое справедливо и в отношении других органов, пишет sunhome


"Совершенно неожиданно заметная неоднородность скорости подгонки суточных часов была обнаружена нами не только в случае различных внутренних органов мышей, но и в случае всех типов тканей, составляющих тело животных", - пишут авторы исследования в своей статье. Именно такое рассогласование ритма работы внтуренних органов и тканей, по мнению ученых, и приводит к синдрому смены часовых поясов.


Группа исследователей обратила внимание, что наиболее быстро суточный режим восстанавливает надпочечная железа. Исследователи предположили, что именно этот орган помогает головному мозгу перестроить работу всего организма под новый ритм, так как именно кора надпочечников является источником гормонов в организме, оказывающих влияние на обменные процессы и выработку энергии.
В своей работе ученые сумели заметно сократить у мышей синдром смены часовых поясов (называемого так же джет лагом от английского jet lag) на несколько дней с помощью небольших порций лекарства, блокирующего на несколько часов работу надпочечных желез.


"Никому до нас добиться подобных результатов не удавалось. Это первый шаг в направлении лечения синдрома смены часовых поясов", - сказал Ейхеле.
Ученые полагают, что этот метод может в итоге привести к созданию лекарств для людей, вынужденных по долгу службы часто менять место работы, однако осознают, что такая методика борьбы синдромом смены часовых поясов может обладать побочными эффектами.


"Честно говоря, мы пока не знаем, какие именно функции выполняют выявленные нами гены. Если мы попытаемся ими как-то манипулировать, это может привести к нежелательным эффектам", - добавил ученый. Поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с джет лагом остается медленная и естественная подстройка организма под новые условия - по одному дню покоя на каждый преодоленный часовой пояс.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/259461.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM