ь в небольших дозах

04 июл, 18:00

Ежедневное потребление я небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.


Исследования зависимости смертности от потребления я, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта, пишет sunhome


Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.


В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления я, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к ию, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления я и другие факторы риска для здоровья.


Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления я - за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько я содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или вине бутылке пива.


Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г я, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.


Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды я, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других ьных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.


Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.


Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.


Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление я в надежде прожить дольше. ь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается изм.


Многим трудно выдержать и рекомендованный режим потребления. И уж совсем не стоит думать, что умеренное потребление я поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Такого утверждения нет ни в одном серьезном исследовании.


Экспертная группа портала "Исследования и разработки- R&D.CNews" предупреждает: ь полезен для здоровья лишь при умеренном употреблении. Вдохновиться можно и совершенно иными способами.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/259396.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM