Как избавиться от зубной боли: народные средства

20 июн, 09:15

Зубная боль и сопутствующие этому процессу разрушения зубов начинаются, как правило, с повреждения эмали, вызываемого кариесом.

Причины зубной боли - следующие за кариесом воспалительные процессы в мягкой ткани зуба и надкостнице (флюс) с возможным образованием гнойников. Разрушение зубов возникает часто в результате неправильного питания - чрезмерное потребление конфет, кондитерских изделий, сладких напитков, рафинированных углеводов. Сахар, содержащийся в этих продуктах, под воздействием бактерий в ротовой полости, превращается в кислоты, которые вызывают кариес зубов.

Проявления зубной боли. Она может быть как постоянной, так и приступообразной - резкой, пульсирующей, стреляющей.

Народные средства для лечения зубной боли

- Положить между больным зубом и щекой листья валерианы или щавеля конского; их можно просто пожевать. Зубная боль быстро утихнет.

- Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.

- Приготовить теплый отвар шалфея лекарственного (20 г на 200 мл воды) и полоскать рот, стараясь подольше держать отвар у больного зуба. Остывшую жидкость сплевывать и набирать теплую. Делать это нужно 3-4 раза в течение получаса.

- В качестве болеутоляющего средства рекомендуется полоскать больной зуб настоем травы тысячелистника обыкновенного или змееголовника молдавского, отваром лапчатки гусиной, настойкой нае корня аира болотного.

- Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной больному зубу.

- Привязать ниже затылка на шею горячую тряпку или завернутый в тряпку тертый хрен или горчицу и прочее, чтобы хорошо "пекло".

- Отвар и настой хвоща полевого применяется для полоскания при болезнях десен и зубов: 2 столовые ложки травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают всю ночь.

- Натирать десну около больного зуба долькой чеснока, предварительно очистив ее от шелухи. В Сибири прикладывают чеснок (на салфетке) к месту, где прощупывается пульс на руке с противоположной к больному зубу стороны.

- Отвары для полоскания: коры дуба (100 г на 1 л, кипятить 15 минут, добавить 2 столовые ложки уксуса, кусочек перца); коры осины (15 г на 200 мл, кипятить 5-7 минут); цветущих веток полыни (2 чайные ложки на 300 мл); фиалки трехцветной (1 столовая ложка на 200 мл, кипятить 15 минут).

- Настои для полоскания: травы просвирника (4 чайные ложки на 200 мл, настоять 10 минут, применять горячим); травы вахты трехлистной (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 20 минут); травы горца птичьего, т. е. спорыша (20 г на 200 мл, настоять 30 минут); душицы (15 г на 200 мл, настоять 30 минут); листьев ежевики (4 чайные ложки на 400 мл, настоять 30 минут); ягод черники (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 2 часа).

- Столовую ложку раздробленного сухого корня цикория залить стаканом подкисленного кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях. Можно также пожевать свежевыко-панный корень цикория, предварительно очистив его.

- Жевать корень аира, дудника обыкновенного.

- При продолжительной зубной боли полезно принимать какое-либо успокоительное средство, например, настойку корня валерианы (по 20 капель 2-3 раза в день).

- Две столовые ложки измельченного корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка. Варить 5 минут, процедить. Теплым отваром полоскать рот при зубной боли.

Диета для здоровых зубов

Питаниеает очень большую роль в сохранении здоровых зубов. В пище должно быть достаточное количество извести, необходимой для образования твердой ткани зубов. ным женщинам нужно обязательно пить каждый день известковую воду (по столовой ложке) или принимать специальное лекарство, так как плод для формирования костной системы тянет известь из организма матери, что приводит к разрушению ее зубов.

Важно ограничить потребление сахара, кислых продуктов; употреблять хлеб из муки грубого помола, сырые овощи. Волокнистая рафинированная пища остается на зубах в виде клейкой массы, нанося им большой вред. Не следует принимать очень холодную или очень горячую пищу, особенно если они чередуются между собой. Сладкое лучше есть после приема пищи, а не до него.

Инф. mignews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/258593.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM