23 июн, 04:04
Целебные свойства арбуза известны очень давно. Арбуз поистине уникальная ягода, содержащая, помимо витаминов и микроэлементов, ряд веществ, оказывающих лечебно – профилактическое действие на сердечно – сосудистую, мочеполовую системы и на весь организм в целом.
О том, что арбуз обладает свойство снижать уровень общего холестерина в крови известно относительно давно. Это свойство делает арбуз незаменимым диетическим блюдом и средством профилактики таких заболеваний сердечно – сосудистой системы как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Относительно недавно ученые обнаружили довольно высокое содержание каротоноидов в арбузе.
Эти вещества имеют способность разрушать молодые атеросклеротические бляшки в просвете сосуда. Содержание данных веществ делает арбуз натуральным лекарством при атеросклерозе. Кроме того, в арбузах содержится ликопен – мощный антиоксидант, имеющий выраженное противоопухолевое и регенеративное действие.
Благодаря высокому содержанию чистой воды, арбуз является эффективным средством выведения токсинов, шлаков и излишков солей из организма. Известно, что в 60% случаев образования камней и песка в почках является высокое содержание кальция и кремния других веществ в потребляемой воде (высокая жесткость). Доказано, что регулярное употребление арбуза, способствует растворению и выведению камней и песка из почек. Кроме того, в корке арбуза, и в ближних к ней слоях, найдены вещества с умеренным мочегонным эффектом. В комбинации эти свойства наделяют арбуз огромными очистительными свойствами.
Сколько же арбуза рекомендуется съедать ежедневно? Здесь тоже хочется порадовать читателя, сообщив, что никаких вредностей в арбузе не найдено, и кушать его можно сколько угодно. Многие медики утверждают: чем больше – тем лучше. Единственным противопоказанием к обильному употреблению арбуза является сердечная недостаточность, хотя я бы сюда включил еще индивидуальную непереносимость.
К сожалению, возможность употреблять арбуз ежедневно, по приемлемой цене, существует только два месяца в году. При консервации арбуз теряет все полезные свойства. Натуральность и безопасность арбузов, продающихся зимой – под большим сомнением.
Инф.petrushki
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/258541.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM