
23 июн, 04:00
.jpeg)
Геофизики из французского Орлеана показали, что свойства верхнего слоя мантии Земли во многом определяются карбонатами. Наличие карбонатов объясняет высокую электропроводность мантии и позволяет пересмотреть количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при вулканических извержениях.
Непосредственное определение химического состава мантии затруднено, так как ни одна из скважин не преодолела нижней границы земной коры. Геологи использовали для своей работы образцы, взятые у вулкана Олдонио Ленгия (Oldoinyo Lengia) в Танзании, которые впоследствии были изучены в лабораторных условиях, пишет sunhome
В распространенном Национальном Центром Научных Исследований (CNRS, Франция) пресс-релизе также говорится о применении результатов в ряде других геологических направлений. Расплавленные карбонаты не только обеспечивают 80% всех вулканических выбросов углекислого газа, но и меняют вязкость астеносферы. Расположенный непосредственно под земной корой слой позволяет плитам медленно, со скоростью не более нескольких миллиметров в год скользить друг относительно друга. Новые данные, полученные учеными, затронут не только круговорот углерода в природе, но и тектонику плит, начавшееся около четырех миллиардов лет движение земной коры.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/258327.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM