
Уровень сахара в крови
22 июн, 02:20
.jpeg)
Медики из исследовательского центра Дюрхейма в штате Северная Каролина обнаружили ген, манипуляции с которым оказывают самое резкое воздействие на уровни глюкозы в крови. Исследователи говорят, что гены, так или иначе связанные с сахаром в крови, были обнаружены и ранее, но вот ген-регулятор SRC-2 (Стероид-рецептор-2) обладает ключевым значением.
Доктор Берт О'Мэлли говорит, что пока исследования были проведены только на лабораторных мышах, но уже полученные данные удивили ученых. Когда в организме лабораторных мышей химическим способом деактивировали ген SRC-2, то уровни сахара в крови падали до критических уровней. В том случае, если мышь в течениe суток после этого не получала пищи, чтобы в крови поднялся уровень глюкозы, то животное просто умирало на следующий день от гипогликемии - нехватки сахара в крови. Точно такие же мыши с активным геном SRC-2 без еды обходились почти неделю, пишет sunhome
Дальнейшие исследования гена SRC-2 показали, что в нем содержатся ключевые ферменты, которые конвертируют сахар, находящийся в печени, в форму, пригодную для растворения и передвижения по кровеносной системе.
Медики говорят, что если в перспективе овладеть техникой манипуляции этим геном, то ым людям, больным диабетом, возможно будут назначены генные процедуры, которые в большинстве случаев помогут добывать необходимую глюкозу и доставлять ее в кровь.
"Печень производит до 90% всей глюкозы, находящейся у нас в крови. В печени глюкоза хранится в виде молекул глюкоз-фосфат. В таком виде чистая глюкоза не может покинуть печень, поэтому здесь необходим генный фермент, который отсоединяет фосфат. Исследования показали, что SRC-2ает важнейшую роль в этом процессе", - говорит О'Мэлли.
Медики отмечают, что если глюкоза так и не покидает печень, то в итоге она остается там в форме глюкогена. В свою очередь глюкоген - это один из элементов, провоцирующих накопление сахара уже в печени и разрушающий ее. "Это классический пример того, как генные ферметы принимают ключевое участие в процессах метаболизма", - говорит О'Мэлли.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/258152.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM