Реальный возраст

20 июн, 09:00

Биологи из Института проблем старения Бака (Buck Institute for Age Research), США, под руководством Саймона Мелова (Simon Melov) определили набор биомаркеров, которые помогут определить реальный возраст организма.


Как известно, возраст – понятие не только биологическое, но и психологическое. Самоощущение человека не всегда измеряется количеством прожитых лет, и то же самое можно сказать о состоянии его тела. Начать с того, что угасание функций различных органов происходит не одновременно: например, у 70-летнего человека ряд органов может работать на уровне 50-летнего возраста, тогда как остальные функционируют на уровне 70 лет или старше. Именно поэтому определение реального возраста представляет проблему как для медиков, так и для психологов, пишет sunhome


Саймон Мелов и его коллеги провели наблюдения над простейшими организмами – червями, срок жизни которых составляет всего три недели. У этих беспозвоночных, так же, как у людей, признаки старения проявляются в разной форме и в разное время. Генетический скрининг червей позволил биологам выделить участки ДНК, ответственные за угасание различных функций организма. «По сути, это первое достоверное свидетельство того, что возраст может быть определен на генетическом уровне», – говорит доктор Мелов. – «Конечно, это предварительные результаты, но мы надеемся, что дальнейшие опыты с участием мышей помогут прояснить ситуацию».


Нужно отметить, что это не первый подобный опыт над беспозвоночными – 15 лет назад ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) открыли у земляного червяка Саеnorabditis elegans ген, мутация которого на фоне голодания увеличивала его жизнь на две трети. А биологи из американского Университета Ешива (Yeshiva University), приблизились к тому, чтобы научиться контролировать процессы старения в организме за счет переработки отживших протеинов. Группе мышей, участвовавшей в эксперименте, в возрасте полугода был генетически усилена способность к переработке отмирающих белков. Через полтора года, когда группа достигла старости (по мышиным меркам), анализ их печени показал, что она работала так же, как и у молодых особей. В контрольной группе обычных мышей ничего подобного не наблюдалось.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/258023.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM