Китай опубликовал план развития черной металлургии до 2020 г.

21 июл, 15:46

Китай опубликовал свой первый план развития стальной отрасли, рассчитанный до 2020 г. Основными стратегическими пунктами программы являются предотвращение покупки иностранными акционерами контрольных пакетов в китайских предприятиях черной металлургии, а также консолидация отрасли.

Цель программы, которая должна быть достигнута к 2010 г., – соответствие черной металлургии потребностям основных промышленных отраслей китайской экономики, включая машиностроение, автомобилестроение, судостроение и производство бытовой техники.

Китай также намерен приблизить производство стали к международным стандартам. Китай уже является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали. На страну приходится четверть ее мирового производства и потребления. Тем не менее, Китай остается импортером продукции высоких переделов.

Опубликованная программа в области иностранных инвестиций: не допускает возможности приобретения иностранными компаниями контрольных пакетов китайских предприятий; разрешает иностранным компаниям, выпустившим в предшествующем году 10 млн т стали или 1 млн т высоколегированной стали, создавать предприятия в Китае или покупать доли в китайских заводах; иностранные корпорации, не занятые в черной металлургии, должны представить доказанную капитализацию и репутацию – тогда им будет разрешено только инвестировать в существующие заводы, и отказано в строительстве новых.

В области экспорта и сырья: Китай будет снижать экспорт как низкопередельной, так и энергозатратной продукции, в частности, стальных сплавов, чугуна, кокса и металлолома. Возврат экспортных пошлин на такую продукцию будет постепенно снижен или отменен; Китай будет способствовать основным производителям стали проводить интервенции за рубежом и создавать там совместные предприятия, приобретать местодения и устраивать базы по поставке железной руды, металлолома, угля и другого сырья; китайское правительство будет вмешиваться в спор китайских компаний из-за обладания иностранными сырьевыми ресурсами.

В области внутренней интеграции отрасли: крупнейшие 10 предприятий будут обеспечивать 50% всего выпуска стали в стране к 2010 г., а к 2020 г. – 70%; к 2010 г. путем слияний и поглощений будут созданы два промышленных гиганта годовой мощностью 30 млн т каждый; правительство не будет давать разрешения на строительство новых сталелитейных заводов, а число существующих, превышающее 800, будет значительно сокращено.

В области географии: производственные комплексы должны быть сконцентрированы в более развитых береговых провинциях Китая, в которых имеется большой спрос на сталь и доступ к портам; существующие заводы, расположенные на северо-востоке Китая, в регионе, богатом железной рудой и углем, должны путем слияния образовать контоспособные на мировом уровне конгломераты; Расширение производственных мощностей будет ограничено на севере, где имеется недостаток воды, и северо-западе Китая, испытывающем нехватку железной руды.

В области технологии: государство будет оказывать содействие в производстве сталепродукции высоких переделов, низкозатратной и менее вредной для окружающей среды продукции; к 2010 г., среди прочих технологических требований, сталелитейные заводы должны будут потреблять для производства тонны стали не более 0,73 т угля и 8 т воды, а к 2020 г. – не более 0,7 т угля и 6 т воды.

UGMK


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/25800.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM