16 июн, 05:24
Вегетарианство – это система питания, которая предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения. В большинстве традиционных кухонь мира большинство блюд вегетарианские, по причине немалой стоимости мяса.
Например, христианские посты были придуманы не просто так, они не только просчитывают сезонные физиологические потребности человека, но и совпадают с периодами в животноводстве, когда убой скотины был либо невозможен, либо приносил меньшее количество мяса. Сейчас, конечно, производство мяса, поставленное на поток, обеспечивает достаточное количество пищи, однако затраты природных ресурсов для него достаточно велики, чем и обусловлена стоимость мяса.
То есть, первая причина, достаточно актуальная в условиях современной экономики то, что вегетарианство - это существенная экономия. Например, среднестатистический вегетарианец в США экономит на продуктах питания около 4 тыс долларов в год.
То же можно сказать и про площадь земли, например, чтобы накормить мясоеда, нужно в 20 раз больше земельных наделов, чем для вегетарианца. Переход растительного белка в белок мяса коровы составляет лишь 15%.
Надо ли говорить, что вегетарианцев, страдающих ожирением не существует вообще. Ведь высокое содержание клетчатки и полное отсутствие холестерина в растительных продуктах говорит само за себя.
Также, в заболевании сахарным диабетом, замечены на 30% больше мясоедов, чем людей, исповедующих вегетарианство.
По некоторым данным, вегетарианство уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний пищеварительной системы. Однако, тут не возможно учесть образ жизни исследуемых людей, например ие, проживание в больших городах и другие онкогенные факторы.
Также стоит принять во внимание качество современных мясопродуктов. Животные, которые содержаться в больших группах испытывают постоянный стресс, от чего становятся более подверженными различным заболеваниям. По этой причине, в животноводстве используется большое количество антибиотиков, и, как следствие – появилось огромное количество резистентных микроорганизмов.
Некоторые ученые считают, что животная пища вообще не характерна для человеческого организма. По их данным, человек начал есть мясо только во время ледникового периода, когда вся растительность была скрыта под толстым слоем льда и снега. Так, или почти так считали многие известные философы, исповедовавшие вегетарианство. Они бы уж точно что попало есть не стали.
Инф.ii
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/257808.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM