Коварные жиры

09 июн, 00:40

Неправильное питание может не только способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и оказывать немедленный провоспалительный эффект у пациентов с бронхиальной астмой. Бронхиальная астма (БА) - широко распространенная патология.. Недавние исследование австралийских ученных обнаружило, что пища с высоким содержанием жиров усугубляет течение и учащает приступы бронхиальной астмы.
 
 
Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание, характеризующиеся измененной чувствительностью бронхиального дерева на попадание какого-либо аллергена. Развивающееся сужение просвета бронхов, гиперсекреция слизи и отек стенок приводит к дыхательной недостаточности, пишет  sunhome

Человек переживает чувство удушья, ему не хватает воздуха для дыхания. В тяжелых случаях без применения бронхорасширяющих средств не обойтись. Как сообщает «WebMD Health News», ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что пища с высоким содержанием жиров, снижает положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов и усиливает течение астмы.

Группу обследуемых пациентов разделили на две части. Одни из них ели здоровую пищу, а другие высококалорийную жирную, вроде гамбургеров и оладий. До и через 4 часа после исследований у обоих групп взяли мокроту для анализа на наличие маркеров воспаления.

У тех пациентов, которые употребляли жирную пищу, наблюдалось увеличение числа нейтрофилов (клеток воспаления), а также увеличение активности рецепторов TLR4. Рецепторы TLR4, располагающиеся на клеточной поверхности, активируются высокой концентрацией насыщенных жирных кислот. В результате их ии происходит выброс факторов воспаления.

Клинически же ученые наблюдали затянувшиеся приступы удушья у пациентов со второй группы, а также плохой ответ на бронхорасширяющую терапию.

"Это первое исследование, которое доказывает, что пища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей, так что это очень важный вывод", - говорит автор исследования Лесли Вуд.

Эти новые данные конечно требуют дальнейшего изучения и проверки. Поэтому Вудс продолжил: "Если результаты исследований смогут быть подтверждены при дальнейших исследованиях, это означает, что стратегии, направленные на сокращение жирной пищи могут быть полезны при контроле астмы".
 
 
 
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256917.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM