Клетчатка и ее влияние на организм. В каких продуктах содержится клетчатка?

05 июн, 17:24

Влияние клетчатки
Клетчатка – это такие составные части растений, которые проходя через желудок и кишечник, остаются практически в том же виде – без изменений. Большое количество клетчатки в питательном рационе благоприятно повлияет на организм. Такие продукты (что содержат клетчатку) очень рекомендуются врачами для ежедневного употребления.

 

Диета, в которую включены продукты, содержащие клетчатку, может предотвратить большое количество болезней. Например, предупреждает развитие рака, ожирение, снижает уровень заболеваемости оем, колитом, снижает в крови уровень сахара и уровень холестерина.

 

Рекомендуемая суточная доза для ых составляет 20-25 грамм клетчатки. Для того чтобы после приема клетчатки не было «неприятных сюрпризов» следует ее потихоньку вводить в общий рацион. Нужно дать организму полностью адаптироваться к этому веществу. У некоторых людей «передозировка» клетчаткой может вызывать метеоризмы и вздутие живота.

 

Основное действие клетчатки заключается в том, что она при попадании в кишечник вбирает в себя всю воду, дабы сделать более мягким стул. Нужно отдавать отчет в том, что если человек начал принимать клетчатку, то количество употребляемой воды тоже должно вырасти. Иначе это чревато запорами. Клетчатка содержится в крупах, фруктах и овощах.

 

Продукты, наиболее богатые клетчаткой:


Бобовые. Бобовые занимают одну из наивысших позиций по количеству содержания клетчатки. Больше всего ее содержится в черных бобах и в фасоли, примерно по 15 грамм на один стакан. В одной чашке чечевицы содержится более 15 грамм, этот продукт уступает по количеству клетчатки только гороху.

Льняное семя. Важнейшее вещество, которое входит в состав льняного семя это лигнаны – вещества, которые предупреждают развитие рака. Также к полезным компонентам льняного семени относятся Омега-3 жирные кислоты, нерастворимые и растворимые волокна. Льняное семя не так уж и приятно на вкус, чтобы его можно было просто так кушать. Но можно посыпать им сверху йогурт, салат или кашу. Это придаст пикантность вкусу, ну и конечно, обогатит организм нужными витаминами.

Зелень и фрукты. Отличным источником клетчатки, бета-каротина и железа являются лиственные зеленые овощи и фрукты. Всего одна чашка зелени (шпината, листьев свеклы или репы) содержит около четырех-пяти грамм клетчатки. Среди фруктов тоже есть лидеры по запасу клетчатки. Вот, к примеру, яблоко больших размеров содержит 3,3 грамма, а средняя груша около пять грамм клетчатки.

Цельное зерно. Отдавая предпочтение цельной пшеничной муке, человек обогащает свой рацион, как минимум, на 6,6 грамм клетчатки. 30 грамм овсянки придадут 12 грамм клетчатки, а в 32 граммах зерновых отрубей содержится 22 грамма.

Орехи. Очень богаты на волокна клетчатки миндаль, грецкие орехи и фисташки (помимо того, что эти орехи богаты еще и на белок и на многие другие необходимые для жизни элементы).

Очень полезен в этом плане изюм.

Благодаря употреблению клетчатки вы сможете иметь красивый плоский живот, что является стремлением многих людей. Об этом вы можете прочитать в статье «Плоский живот – мечта многих». Но что еще важнее, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, вы обогатите свой рацион многими полезными для здоровья и красоты веществами.

Если вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, ретвит, +1 или добавьте ссылку на нее в социальную сеть. Буду очень благодарна. Свое мнение вы также можете высказать в комментариях.

 

 

Инф.krasota-bez-diet


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256846.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM