05 июн, 10:04
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость»
Так говорят китайцы – наверно, самые большие ценители и знатоки чая. Сегодня часто можно услышать мнение, что чай – полезный напиток. А как считаете вы? Я лично считаю, что чай, на самом деле, очень полезен. Конечно, при условии, что это чай высокого качества. Сама я люблю китайские и японские зеленые чаи. И хочу рассказать вам о пользе зеленого чая для здоровья.
Польза зеленого чая
Целебные свойства чая, известные издавна, уже неоднократно подтверждены исследованиями. Чай улучшает общее состояние здоровья, повышает выносливость и иммунитет. При этом он действует на организм мягко и не причиняет вреда. Конечно, во всем нужна мера. Зеленый чай помогает справиться с такими болезнями, как заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы, болезни печени и почек, ожирение, ит, язва желудка, последствия радиационного облучения, рак. И это далеко не полный список.
Десять основных свойств чая
В Китае еще в глубокой древности ценили чай за его полезные свойства. Вот лишь некоторые:
1. Чай очищает организм, снимает головную боль и усталость.
2. Чай нейтрализует опьянение и помогает отказаться от я.
3. Если подать чай с различными соусами и подливами, он утоляет голод.
4. Чай помогает переносить жару и освежает.
5. Чай прогоняет сонливость.
6. Чай помогает справиться с чувством тревоги.
7. Чай улучшает переваривание жирной пищи, что делает его неоценимым помощником для желающих похудеть.
8. Чай выводит из организма ядовитые вещества.
9. Чай продлевает жизнь человека.
10. Чай способствует самопознанию.
Чайные бальзамы
В лечение болезней используют чай в сочетании с травами, листьями, плодами, цветами и корнями различных лекарственных растений, в зависимости от желаемого лечебного эффекта. Эти смеси называются чайными бальзамами. Вот некоторые рецепты чайных бальзамов:
• Витаминный. Используется при лечении простуды. 2 ст. л. смеси из разных зеленых чаев, по 1 ч. л. мяты, зверобоя, листьев смородины, земляники, малины, брусники и липового цвета залейте кипятком. Через 5-10 минут процедите. Пейте с медом, сухофруктами.
• Для профилактики рака и укрепления иммунитета. Приготовьте смесь, взяв 100 г зеленого чая, по 3 г травы водяного перца, травы подорожника и листьев малины, по 2 г травы спорыша, исландского мха, травы зверобоя и травы чистотела. Возьмите 4 ч. л. этой смеси, залейте 4 стаканами теплой воды и, доведя до кипения на слабом огне, кипятите 3 минуты. Настой процедите через час. Принимайте теплым 4 раза в день по одному стакану между приемами пищи.
• При гриппе и простуде. Смесь из зеленого чая, плодов шиповника, листьев малины и смородины залейте 100 г крутого кипятка, добавьте мед и, настояв 15 минут, пейте 3 раза в день по половине стакана перед едой.
• Для понижения сахара в крови. При заваривании добавьте в зеленый чай листья или плоды черники. Настаивайте полчаса. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.
• Успокоительное средство. Приготовьте смесь из 2 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. листьев валерианы, 2 ст. л. листьев мяты, 2 ст. л. листьев трилистника и 1 ст. л. шишек хмеля. Одну ст. л. этой смеси залейте 2 стаканами кипятка, через полчаса процедите. Пить по полстакана утром и вечером.
• При хроническом панкреатите. Смешайте 1 часть зеленого чая и 1 часть корней цикория. Заварите 1 ч. л. этой смеси стаканом кипятка и пейте вместо чая или кофе, соблюдая диету, предписанную врачом.
• При мочекаменной болезни и отеках. 2 ч. л. зеленого чая и 20 г травы хвоща полевого залейте 300 мл кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Прием по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
• При головной боли. В хорошую заварку из зеленого чая добавьте щепотку мяты. Выпейте стакан такого чая.
• При гастрите. Смешайте по 2 ч. л. зеленого чая и цветков ромашки, травы тысячелистника и полыни, листьев мяты и шалфея. Залейте стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, укутайте и настаивайте 30 минут. Процедите. Принимайте горячим по ½ стакана 2 раза вдень за полчаса до еды.
• При полиартрите. Смесь из 2 ч. л. зеленого чая и 2 ст. л. травы вереска залейте литром воды и кипятите 10-15 минут на слабом огне. Укутайте и настаивайте ночь. Утром процедите. Пейте как чай в любое время. Курс 3 месяца. Через 2-3 недели курс повторите.
За чашечкой чая приятно посидеть в компании. Чашечкой чая можно взбодриться и даже укрепить здоровье. Вот такой это полезный напиток – любимый всеми чай. Пейте чай на здоровье!
О каких полезных свойствах чая знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Инф.krasota-bez-diet
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256835.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM