Вакцины против малярии

07 июн, 04:00

Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами. Не секрет, что фармацевтические компании и отдельные ученые из многих стран мира участвуют в негласном соревновании по изобретению вакцин и лекарств от смертельных заболеваний. Группе исследователей из США, Испании и Британии удалось выявить более 13500 веществ, способных подавлять ростдителя малярии. Это открытие коренным образом меняет расстановку сил в соревновательной гонке.


Что касается непосредственно малярии, уносящей жизни более 800000 людей в год, то с 1996 года в медицинскую практику не было введено ни одного нового класса антималярийных средств. Сами же малярийные паразиты, как показала практика, очень быстро адаптируются к лекарствам, пишет sunhome


Итак, ученый Хосе Гарсия-Бустос из медицинского центра компании GlaxoSmithKline вместе с коллегами искали потенциальные средства против малярии. В ходе поисков им пришлось перебрать 1,98 миллиона химических соединений, представленных в библиотеке фармацевтической компании. Собственно, искались вещества, подавляющие рост наиболее опасной разновидности малярийных плазмодий - Plasmodium falciparum, на стадии развития внутри красных кровяных клеток, когда проявляются все признаки болезни.


Оказалось, 13533 вещества из общего числа изученных способны подавлять рост паразита, по меньшей мере, на 80% в концентрации 2 микромоля. Более 8000 веществ также показали активность против устойчивого ко многим лекарствам штамма Dd2. Список веществ ученые разместили в открытом доступе.


"82% веществ уже были ранее защищены авторскими правами, но не были известны широкому кругу исследователей. Размещение этих данных в открытом доступе позволит ускорить работу над новыми средствами от малярии. А сам анализ полученных данных позволил нам обнаружить целый ряд новых механизмов противодействия малярийной инфекции", - прокомментировали ученые.


Напомним, чтодитель малярии, внутриклеточный паразит, живущий внутри красных кровяных клеток, может быстро мутировать, образуя устойчивые к лекарствам штаммы. Созданный в 40-е годы, широко известный и недорогой хлорохин, сейчас уже почти потерял эффективность. В свою очередь, ВОЗ в последние годы рекомендует использовать лекарства на базе артемисинина. Но, согласно последней информации, и они уже успели утратить свою действенность с появлением новых штаммов.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256803.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM