Забота о потомстве

07 июн, 20:20

Чувство страха помогает родителям заботиться о потомстве - если у мышей нет "гена страха", они хуже обеспечивают безопасность своих детенышей по сравнению с нормальными мышами, говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


Ранее "ген страха" был обнаружен у мышей группой ученых под руководством Глеба Шумятского из государственного университета Нью-Джерси. Этот ген кодирует белок статмин, который накапливается в миндалевидном теле головного мозга, пишет  sunhome


Если у мышей этот ген отсутствует, животные теряют врожденное чувство страха перед опасностью, поэтому ген был назван "геном страха".


Теперь ученые выяснили его действие на социальное поведение у животных, в том числе на родительские инстинкты.


Ученые вывели линию мышей, у которых "ген страха" находился в неактивной форме. Когда у самок этой линии ученые забирали детенышей и помещали снаружи гнезда, то животные отыскивали малышей, но очень медленно возвращали их на место. Самки с нормальным "геном страха" в такой ситуации быстро приносили детенышей обратно в гнездо.


"Это аналогично человеческому поведению, при котором родители вместо того, чтобы найти детям укрытие от дождя, говорят "пускай помокнут". Это не то, в чем нуждаются новорожденные мыши, да и биологический вид в целом, для своего выживания, - считает доктор Шумятский, слова которого приведены в сообщении Университета Рутгерса.


Ученые выяснили, что такое "безответственное" поведение не связано с ухудшением обоняния или других систем восприятия, а является следствием врожденного "бесстрашия", в том числе отсутствия страха за безопасность потомства.


Генетически измененные мыши не боятся, что их детенышей, находящихся вне гнезда, могут съесть хищники. Такие мыши часто строят гнезда на открытых пространствах, а не в углу или укрытии, как нормальные мыши. Кроме того, они дружелюбно относятся ко всякому незнакомцу, что не характерно для нормальных мышей.


"Их поведение аналогично тому, если бы человек обнимал каждого встречного на своем пути", - поясняет доктор Шумятский.


По его словам, у людей в действительности наблюдается похожее поведение - они становятся очень доверчивыми, если у них повреждено миндалевидное тело - структура головного мозга, где работает "ген страха".


Исследователи надеются, что их открытие поможет пониманию природы страха и его значения в эволюции, а также найдет применение в медицине.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256762.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM