Мозг мухи

04 июн, 16:00

На минувшей Олимпиаде в Пекине ямайский бегун Усэйн Болт (Usain Bolt) впервые в истории лёгкой атлетики выбежал из 9,7 секунды на дистанции 100 метров. Теперь учёные призывают пересмотреть предел человеческих возможностей.


Стометровка – одно из самых популярных состязаний в мире спорта. В том числе у статистиков, которые ещё в прошлом веке построили математическую модель для прогноза будущих скоростей, пишет  sunhome


Эта модель на основании динамики рекордов начиная с 1900 года определяет вероятностную функцию их роста в будущем. До поры до времени она работала.


Несколько последних результатов, правда, уже выбивались из общего ряда, но их рассматривали как отклонения в пределах нормы.


Рекорд ямайца заставил исследователей пересмотреть первоначальные оценки. "Последние секунды бросают вызов многолетнему тренду", — считает Тацуо Табата (Tatsuo Tabata), директор Института оценки и анализа данных в Осаке (Institute for Data Evaluation and Analysis).


Теперь японские учёные считают, что к 2030 году стометровку будут бегать за 9,45 секунды – против 9,69 согласно предыдущим расчётам.


Более того, новый прогноз получился ниже общепринятого предела человеческих возможностей, составлявшего около 9,5 секунды.


Реза Нубари (Reza Noubary) из университета Блумсбёрга (Bloomsburg University), которая, в свою очередь, оценивала "лимит" в 9,44, в целом согласна с выводами новой модели: "С такими данными планку рекордов стоит повысить".


Однако биологи уже высказали свой скепсис как по поводу старых, так и новых оценок. Спортивные специалисты уверены, что математические расчёты никак физиологию бегунов не учитывают, но ориентируются на некий абстрактный предел человеческих возможностей.


Например, Питер Уэйанд (Peter Weyand) из Южного методистского университета (Southern Methodist University), изучающий биомеханику спортсменов, ставит под большое сомнение научность статистического подхода как такового – применительно к данной области.


В своё время он исследовал физические данные 45 ведущих бегунов за последние 15 лет, и все параметры оказались "в пределах нормативных значений для своих расовых групп".


Дело в том, что практически у всех живых существ масса тела напрямую связана со скоростью передвижения: чем больше – тем медленнее (относительно своего размера, разумеется).


Но с Болтом ситуация иная. "Он уникален, — поясняет доктор Уэйанд, — обычно такой большой мужчина не может так быстро бегать".


Между тем есть мнение, что через полтора века женщины будут бегать быстрее мужчин. Читайте также о том, как Олимпиада превратилась в состязания фармакологов и генетиков.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256465.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM