Жизнь в горах

04 июн, 02:30

Горный воздух чист и наполнен ароматами целебных трав и цветов. В нем нет пыли, промышленной копоти и выхлопных газов. Им дышится легко и кажется, что никак не можешь надышаться. С постепенным подъемом на высоту понижается концентрация кислорода в воздухе, что затрудняет жизнедеятельность человека. Но, несмотря на это есть много высокогорных районов, где живут люди, например Тибет, Непал или Боливия.
 
 
Как высоко мы можем подняться вверх? Фактически недостаток кислорода начинает сказываться на нас приблизительно с высоты 2000 метров. Правда благодаря физиологическим реакциям адаптации, у здоровых людей организм с успехом компенсирует недостаток кислорода вплоть до 4000 метров, пишет sunhome

Наш организм имеет свои механизмы противостояния высотной гипоксии. Понижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и артериальной кровиждает дыхательный центр. В результате мозг рассылает сигналы в различные участки тела и пытается бороться с кислородной недостаточностью.

Увеличивается частота и глубина дыхательных движений, повышается пульс, артериальное давление. Благодаря выбросу эритроцитов из селезенки увеличивается общее количество оксигемоглобина.

Особенно у людей долгое время проживающих на «вершинах мира» количество гемоглобина выше, чем в общей популяции. Кроме того их высокая адаптация к условиям гипоксии обуславливается развитием капиллярной сети, повышением содержания миоглобина и модернизацией энергетических механизмов клеточного дыхания.

Высшие пределы жизни

Чем выше высота, тем меньше времени может провести там человек. На вершине Джомолунгмы (8848 метров), обычный человек без кислородного оборудования, скорее всего, проживет только две минуты. А 9000 метров считаются пределом, выше которого человек не способен находится.

Для неподготовленного человека длительное нахождение на высоте более 5000 метром угрожает развитием горной болезни. Горная болезнь или «горняжка» - это комплекс патологических реакций, в основе которых лежит недостаток поступления кислорода в легкие и остальные органы, сильно нуждающиеся в нем. Первым болезненно реагирует на гипоксию мозг. В связи с этим головные боли, головокружение, нарушение зрения являются самыми ранними симптомами.

Психика и помутнение сознания, также могут сыграть злую шутку: снижается мотивация, возникает апатия или другие нарушения. Например, впечатления, полученные Райнхольдом Месснером на высоте более 8000 метров: «Ощущение, возникшее несколько часов назад, что у меня есть невидимый спутник, усиливается. Я даже спрашиваю себя, как же мы разместимся в этой крошечной палатке. Кусок сухого мяса разделяю на две равные части. Оборачиваюсь. Убеждаюсь, что я один».

Высокогорные аборигены

Люди,денные на высотах около 4000 метров, обладают уникальными особенностями организма, позволяющими им адаптироваться и переносить постоянную гипоксию. Фото: Jacob Halaska/Getty Images

А что можно сказать про людей, искони проживающих в высокогорных районах, например, коренных народов Анд или Гималаев?денные на высотах около 4000 метров эти люди обладают уникальными особенностями организма, позволяющими им адаптироваться и переносить постоянную гипоксию.

Они могут продемонстрировать чудеса выносливости. Много рекордных достижений в области горного туризма и необычайных восхождений было сделано «высокогорными аборигенами» шерпами-альпинистами.

Шерпы - разновидность тибеткой народности, проживающая главным образом в Непале к югу от Главного Гималайского хребта. Для шерпов, чтобы подняться на Эверест необходимо преодолеть чуть более четырех километров, в отличие от нас, которых отделяют все восемь.

Самые известные высокогорные восхождения среди шерпов-альпинистов принадлежат Аппу Тенцингу, поднявшемуся на Джомолунгму 19 раз, Пембе Дорджу поднявшемуся на вершину с последней стоянки за 8 часов 10 минут и шерпу Бабу Чири, который и вовсе провел на вершине 21 час без кислородного оборудования.
 
 
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256449.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM