Первая помощь при ожогах

31 май, 18:04

Какой бы ни была внимательной и осторожной кухарка или кухарь, но избежать ожогов во время приготовления еды на кухне не удается никому. Но еще чаще это случается с детьми, которые пытаются самостоятельно готовить еду, а также со стариками. И тогда возникает вопрос, чем быстро и эффективно снять болевые ощущения и предупредить дальнейшие осложнения.



Ясли со сковородки брызнуло на кожу кипящее подсолнечное масло или свиной жир, в первую очередь необходимо:

 


- немедленно подставить обожженное место на 10-15 минут под кран с проточной холодной водой, а затем приложить кусочек льда;
- после проведения охлаждающих процедур необходимо осторожно, ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, снять остатки подсолнечного масла и просушить больное место чистой сухой тканью;
- затем нужно внимательно осмотреть место ожога. Если образовались волдыри, необходимо наложить свободную повязку (несколько слоев) со стерильного бинта. Ни в коем случае нельзя прокалывать волдыри или применять крахмал, несоленое подсолнечное масло, мыло или спирт! Повязку менять каждый день. Когда же волдыри обширные – без обращения к врачу не обойтись.
- если же место ожога только покраснело, повязку накладывать не нужно.
- при попадании кипящего масла в глаза или даже на веки, необходимо срочно обратиться к врачу.



А чтобы не получить значительных ожогов, на кухне всегда нужно быть в одежде, максимально защищающей тело. Недопустимо готовить блюда в одном нижнем белье. Это чревато обширными ожогами тела. Кроме этого, на кухне всегда надо иметь специальный крем или аэрозоль для лечения ожогов, арсенал которых в аптеках достаточно большой.

 

Инф.ii


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/256167.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM