21 май, 15:30
Кофе является самым потребляемым напитком в мире после воды, поэтому миллионы людей обрадуют результаты последнего исследования.
В New England Journal of Medicine опубликованы результаты исследования, авторы которого более 13 лет наблюдали за группой из 400 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Ученые пришли к выводу, что потребление кофе снижает смертность: на 10% при употреблении двух и более чашек кофе в день по сравнению с группой тех, кто не пил кофе; среди женщин снижение смертности еще значительнее - на 15%, - сказано в материале Le Figaro, который цитирует InoPressa.
"Наше исследование может успокоить любителей кофе, - заявил профессор Нил Фридман, возглавлявший исследование Национального американского института раковых заболеваний, - но необходимо индивидуально проконсультироваться со своим врачом, чтобы откорректировать общие рекомендации относительно диеты, в частности употребления кофе, особенно если имеются проблемы со здоровьем".
Профессор Жан Костентан, французской Академии медицины и фармакологии, уже 30 лет возглавляющий группу исследований в области нейропсихофармакологии, отмечает: "Кофе - хороший тик. тик в том смысле, что вызывает явную физическую зависимость. Но он хорош в том смысле, что это единственный тик, не нарушающий психическую деятельность организма, наряду с табаком, хотя мы знаем, насколько ядовит табак для здоровья".
Специалист-диетолог Жан-Поль Блан признает: "Кофе - это, в первую очередь, удовольствие. Он не представляет опасности, если им не злоупотреблять и не употреблять его при ности, желудочно-пищеводном рефлюксе и приеме некоторых лекарств". Профессор Лоран Шевалье убежден, что нельзя рекомендовать кофе как средство для улучшения здоровья: "Необходимо соблюдать осторожность, потому что при обжарке в зернах образуется акриламид - потенциально канцерогенное для человека вещество", - цитирует издание.
Если при сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, диабете, травмах и инфекциях смертность среди потреблявших кофе действительно снижалась, исследование американских ученых не выявило снижения смертности от рака и даже продемонстрировало тенденцию к статистически незначительному повышению опасности смерти от рака среди мужчин, выающих более 5 чашек кофе в день, - отмечает газета. Как отмечает издание, дурная репутация кофе во многом связана с тем, что любители кофе чаще курят, поэтому есть риск приписать кофе рост смертности, истинной причиной которой является табакоие.
Профессор Костентан не советует употреблять кофе детям, "чтобы не привыкать к психоии". Кроме того, профессор Фридман предостерегает от чрезмерного энтузиазма, потому что "ничто не доказывает, что эффект, наблюдавшийся у любителей кофе, сохранится для тех, кто ранее не пил кофе и вдруг решил начать", - пишет в заключение издание.
ЛIГАБiзнесIнформ
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/255469.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM