
Гены и хроническая почечная недостаточность
23 май, 00:50
.jpeg)
Хроническая почечная недостаточность возникает по причине разрушения почечной ткани и гибели почечных фильтров. В 75 процентах случаев причинами ХПН являются гломерулонефрит, сахарный диабет и артериальная гипертензия. При лечении ХПН показана диета с пониженным содержанием белка и соли, коррекция нарушений обмена веществ. На поздних стадиях заболевания пациентам необходим регулярный гемодиализ или пересадка почки.
Ученые обнаружили два десятка генов, которые ают роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Исследование было выполнено международной группой специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Genetics, пишет sunhome
Специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, 5800 из которых страдали ХПН. Исследователи попытались выявить одинаковые гены у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Эти вещества выводятся почками, поэтому их содержание в крови является показателем почечной функции.
В ходе анализа наследственной информации, ученые выявили 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Кроме того, были обнаружены еще семь генов, которые чаще встречались у людей с нарушениями секреции креатинина.
По словам Вилсона, проведенное исследование позволит разработать новые методы лечения ХПН. Однако он добавил, что разработка и внедрение этих методов в клиническую практику займет несколько лет.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/255268.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM