21 май, 02:04
Врагом номер 1 сегодня считают сердечно-сосудистые заболевания, от них в мире умирает больше всего людей. В состав рациональной диеты, которая предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. Ведь он богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, сколько в моркови; витамином С - почти столько, сколько в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В.
Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, помогают капиллярам. Ученые утверждают, что употребление продуктов, которые содержат много каротина (это 40-50 грамм перца, полторы морковки), почти на 50% снижает риск инсульта, а если употреблять эти продукты будет больной с инсультом, это поможет ему выжить и преодолеть последствия приступа.
Полезен перец и для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, даже заболеваний сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки.
Второй угрозой для человечества является рак. Национальный онкологический институт США разработал научно обоснованные рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации. Среди них такая: ешьте продукты, где многих витаминов А и С. Не касается ли этот совет непосредственно перца? А в нем же есть еще витамины Е, В1, кальций, йод, которые тоже "работают" против рака.
Проведенное в Италии исследование отмечает чрезвычайную роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротином и другими антиоксидантами в предотвращении рака молочной железы. Если женщина будет съедать хотя бы один зеленый овощ на день, говорят итальянские исследователи, она втрое снизит риск заболеть раком.
Если вспомним о значительной распространенности, чуть ли не эпидемии, туберкулеза и другие болезни, то и здесь перец поможет бороться: укрепить общий и местный иммунитет, уменьшить меру интоксикации организма, ликвидировать воспалительные явления. К слову сказать, что употребление перца, как поставщика больших доз витамина А, улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.
Перец улучшает работу печени - главной биохимической лаборатории в организме. Вообще считается: кто часто употребляет перец, тот реже болеет.
Инф.virpin
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/255185.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM