Все о холестерине

20 май, 02:40

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Широкой общественности представлен Национальный научный доклад "Все о холестерине". Презентация доклада состоялась в Институте современного развития.

Фундаментальное исследование, итогом которого стал доклад, проводилось в течение полутора лет, и это первое в отечественной медицине глобальное исследование по проблеме XXI века, сообщили в пресс-службе Лиги здоровья нации. Доклад выпущен под редакцией президента Лиги, академика РАМН Л.А. Бокерии и Директора ФГУ "ГНИЦ профилактической медицины", президента Всероссийского научного общества кардиологов, академика РАМН Р.Г. Оганова, пишет  sunhome

Основная причина высокой смертности среди населения России - сердечно-сосудистые заболевания. 80% из них обусловлены атеросклерозом. Одним из главных факторов риска и прогрессирования подобных заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, является повышение уровня холестерина. Причем атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже сложно. Если к холестерину присоединяются другие факторы риска, то риск смерти резко увеличивается. При одном и том же уровне холестерина, риск умереть от ССЗ за 10 лет может составлять 47%, а может составлять всего 17%, в зависимости от того, какой у этого человека уровень артериального давления. Риск у лиц, у которых нет ишемической болезни сердца, увеличивается в 1,6 раза, а у лиц с коронарной болезнью сердца в 6,1 раз.

Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации врачей достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек. Общие принципы диеты с низким содержанием жиров таковы: суточное потребление жира не должно превышать 30% от общего калоража пищи, насыщенных жиров - 10% и холестерина в пище 300 мг/день. Насыщенные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами. Необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальма¬ры. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 граммов или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 граммов.

Глобальное исследование подробно раскрывает все аспекты проблемы возникновения, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина. Доклад содержит практические рекомендации, специальные диеты, раскрывает особенности протекания болезней, вызванных избытком холестерина. В нем подробно разбирается физиология процессов в организме, сравниваются географические, возрастные, генетические факторы влияния, даются свежие статистические данные и анализируются результаты многочисленных исследований. Особое внимание обращается на факторы риска, методы коррекции липидного обмена для различных групп населения.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/254917.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM