19 май, 02:00
Увы, то же самое можно сказать о руководителях и владельцах многих компаний. Те, кто начинал бизнес в 1990-х совсем молодыми людьми, незаметно подошли к отметке в 45–50 лет, сохраняя прежний стиль жизни и игнорируя сигналы об ухудшении здоровья. Игорь Жук, 45-летний вице-президент «Росгосстраха», с сожалением замечает, что в последнее время встречается с друзьями из бизнеса все чаще «на похоронах или в больнице». Вообще российские страховщики неплохо осведомлены о том, насколько нездоров наш бизнес. Многие предприниматели выдают личное поручительство по банковским кредитам. Обязательным условием при этом является страхование жизни, и это не формальность: требуется проходить тщательное медицинское обследование, пишет sunhome
Еще лучше знакомы с ситуацией врачи дорогих российских клиник, обслуживающие VIP-клиентов. По их словам, ситуация со здоровьем бизнесменов близка к критической. «Она достаточно негативна, чтобы бить в набат, — констатирует Заур Кадзоев, врач-кардиолог из клиники Swissmed, представляющей швейцарскую сеть клиник Genolier в России. — И тенденция сохраняется, несмотря на то что многие бизнесмены занялись своим здоровьем».
Вот еще одно свидетельство врачей. Специально для Forbes научный руководитель клиники «Медси», профессор-кардиолог Геннадий Коновалов изучил здоровье бизнесменов, проанализировав медицинские показания 222 человек. Для исследования Коновалов пользовался своей базой, в которую у него занесены конфиденциальные медицинские показания и результаты анализов более 2000 клиентов — от ов «Золотой сотни» Forbes до министров. В выборку вошли исключительно владельцы собственного бизнеса или топ-менеджеры уровня президента компании. Средний возраст пациентов — 50 лет для мужчин и 41 год для женщин.
Выводы неутешительны. Биологический возраст сердечно-сосудистой системы у мужчин оказался в среднем на десять лет старше реального, а у женщин — на шесть. (Кадзоев из Swissmed тоже говорит, что все чаще сталкивается с синдромами преждевременного старения.) Человек здоров, если риск заболевания инфарктом примерно 1%. Чуть меньше обнаружил у себя корреспондент Forbes после экспресс-обследования. Больше 5% считается высоким риском. Средний риск, выявленный у предпринимателей из списка Коновалова, — 19%. «Если ничего не предпринять, в течение ближайших восьми лет это может привести к фатальному инфаркту или инсульту», — предупреждает доктор. У более трети предпринимателей степень риска превышает 20%, а это, по словам Коновалова, верная смерть в ближайшие годы.
Считается, что состоятельные люди живут дольше за счет доступа к качественной и дорогой медицине, а также благодаря тому, что они образованнее. В России это правило не работает. Средняя продолжительность жизни у нас составляет 69 лет, для мужчин — 62 года. Однако при работе с VIP-клиентами страховая компания «Ингосстрах-Жизнь» оперирует другими цифрами: ожидаемая продолжительность жизни в Москве — 59 лет, в провинции — меньше. Когда жизнь страхуется на крупную сумму, компания проводит тщательный анализ состояния здоровья. Для многих клиентов результат оказывается неприятным сюрпризом — ведь на основе выводов медкомиссии в страховке могут и отказать. Один из «отказников», у которого были серьезные проблемы с печенью, закатил скандал: как это так, за свои деньги он не может купить страховку. «Пришлось объяснять, что лет через пять возможно наступление страхового случая, — говорит гендиректор «Ингосстрах-Жизни» Михаил Рыжков. — Мы предложили ему или снизить страховую сумму, или заменить покрытие».
Больше трети страхуемых бизнесменов страдают повышенным весом и избытком холестерина в крови. Причины: ие, ь, нездоровое питание и недосыпание. Риск наступления страхового события — смерти или инвалидности — у таких клиентов в среднем в полтора раза выше, чем у здоровых людей. От сердечно-сосудистых заболеваний предприниматели страдают в четыре раза чаще, чем другие клиенты. На втором месте — заболевания печени и почек.
Как наши бизнесмены дошли до жизни такой? Главная беда — постоянные стрессы. Владельца клиники Neo Vita Артема Толоконина корреспондент Forbes застал за лечением клиента, который сначала ни с того ни с сего отравился, а потом заболел ангиной. «Вполне физически здоровый человек, занимается спортом, температура выше 37 была последний раз лет пять назад, а тут ему пришлось несколько дней лежать, приходить в чувство», — рассказывает Толоконин. Его пациент заболел из-за нерешенного дела, на исход которого не мог повлиять. «Когда на человека давит какое-то обстоятельство, которым он не может управлять напрямую, хотя привык это делать, это вызывает внутренний конфликт, — говорит Толоконин. — И проявляться это может через заболевание на ровном месте».
Современная наука определяет стресс как напряженное состояние организма, при котором защиты, в том числе иммунные, оказываются загруженными настолько, что их эффективность падает. Канадский физиолог Ганс Селье выделял три стадии стресса: реакция тревоги, стадия сопротивляемости и стадия истощения. Последняя стадия, хроническая, называется дистресс. «Это патологическая реакция, которая может привести к развитию самых разных физических заболеваний», — рассказывает психотерапевт Павел Пономарев. Определить дистресс можно даже по общему анализу крови: если у вас количество лимфоцитов меньше 20% — вам прямая дорога к психологу.
Лимфоциты отвечают в организме за иммунитет, но от того, как именно развивается стресс, может зависеть и само заболевание. Например, авторитарные лидеры склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а привыкшие к самокопанию — к онкологическим, говорит онкопсихолог Сер Копонев. Снижать влияние стресса на организм можно, только снижая уровень самого стресса. Здесь помогут психологи, к советам которых прислушиваются миллионы предпринимателей и менеджеров в Америке и единицы — в России.
Стресс и неумение с ним справляться часто оказываются губительными. 38-летний Игорь Шабловский владел недвижимостью в Нижегородском порту. Но бывшие собственники пытались ее вернуть себе. В ходе начавшегося разбирательства правоохранительные органы завели на предпринимателя уголовное дело. Через неделю после этого Шабловский скончался в спальном вагоне поезда Москва — Нижний Новгород. Не выдержало сердце. Его близкий знакомый думает, что Шабловского сгубили успокоительные средства, которые он принимал в неограниченном количестве, да еще в сочетании с ем. Правда, он не исключает и версию отравления.
Предпринимательство во всем мире считается видом деятельности, сопряженным с повышенными рисками. Но если в развитых странах люди, занимающиеся бизнесом, справляются с нагрузкой в целом успешно, у нас бизнесмен может разориться не из-за поражения в честной контной борьбе, а в силу специфических российских рисков. Все эти риски сказались на судьбе Шабловского: собственность в России слабо защищена, вместе с имуществом предприниматель рискует потерять свободу, а заказные убийства остаются одним из способов урегулирования коммерческих разногласий.
Сквозная черта российской экономики — огромный размер теневого сектора, обусловленный слабостью государственных институтов. Росстат оценивает долю теневого сектора в ВВП России в 20%. Профессор Высшей школы экономики Леонид Косалс считает официальную оценку сильно заниженной; по его мнению, эта доля приближается к 50%, причем в тучные нулевые она только росла. В обслуживание этого сектора вовлечены все органы власти, связанные с регулированием бизнеса. И если в 1990-х правила ы в тени диктовала организованная преступность, то сейчас на рынке «крышевания» господствуют силовые структуры.
О вовлеченности самих предпринимателей в незаконную деятельность свидетельствует другая цифра: по данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в 2008 году, взятки платят 56% предпринимателей. И это еще не предел. Нижегородская Торгово-промышленная палата опросила в прошлом году 200 местных предпринимателей. Оказалось, что взятки в прошлом году давали 90% опрошенных, причем в ине случаев сумма превышала 100 000 рублей.
У нарушителя закона формируется чувство вины. «Это крайне негативная эмоция, — констатирует психотерапевт Пономарев. — К тому же человек понимает, что он заложник системы и совершенно не защищен: к нему все равно могут прийти». По его наблюдению, лучше других переносят новые коррупционные контакты те, кто давно работает в российском бизнесе и усвоил сложившиеся правила ы.
Уроженец Венесуэлы, основатель сети ресторанов «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко ведет бизнес и здесь, и в Европе. Его удивляет, что в России чиновники, вместо того чтобы заниматься своим делом, занимаются бизнесом. «Ты всегда рискуешь вступить в конфликт с контом, у которого не можешь выать по определению», — жалуется предприниматель.
Формализм европейских бизнесменов и чиновников способен довести до белого каления, говорит президент инвестиционной компании «Тройка Диалог» Игорь Сагирян, который владеет сетью китайских ресторанов в Европе. Но ведение бизнеса отнимает там гораздо меньше сил. По наблюдению доктора Кадзоева, долгое время жившего в Зальцбурге, австрийский предприниматель средней руки мало отличается от обычного госслужащего. «Бизнес у них менее стрессогенный, занимает меньше времени, и его можно планировать, — рассуждает врач. — Это коренное отличие от российского бизнеса. Отсюда и здоровье».
Как снимать стресс? Перед инвестбанкиром Алексеем Поляковым из Merrill Lynch такой вопрос не стоит. Мы встречаемся в два часа дня в офисном кафе. Поляков с ением вдыхает через трубочку аромат самбуки. «Недавно был в Италии, подсел там на нее, мягкая такая штука», — говорит мой собеседник, закусив сорокаградусный ликер тремя кофейными зернами.
Поляков полон энергии, у него но блестят глаза. По его словам, ь придает вкус жизни. Он выает примерно бутылку вина в день или соответствующее количество более крепкого спиртного. А здоровье? «Полный check up не делал, пока все в порядке, не жалуюсь. Сердце не болит», — отвечает Поляков. Конечно, лучше вообще не пить, но на работе постоянные стрессы, которые легче всего снимать ем. «Сохраняешь душу и нервы за счет печени», — шутит финансист.
Гендиректора компании «Урса Капитал» Сергея Гуминского ь спас от депрессии в кризис: пришлось резать амбициозные планы развития, сокращать персонал. «Сейчас закончил, занялся здоровьем, — рассказывает Гуминский. — Да и с экономикой полегче стало».
А вот владельцу нескольких магазинов в городе Кировск Мурманской области Ивану Анкушеву ь не помог. У Анкушева были проблемы с мм, и он «лечил» стресс спиртным. Заработав сахарный диабет и цирроз печени, он решил проблему раз и навсегда: в марте 2009 года застрелил своего обидчика, а потом застрелился сам.
Вице-президент «Росгосстраха» Игорь Жук признается: «Потреблять ь приходится. Вопрос в адаптации организма. Что бы ни было вчера, утром я всегда на работе в форме».
Слово «приходится» — это первое слово всех пациентов, страдающих от злоупотребления спиртным, говорит Никита Неверов, главный врач Американского медицинского центра. Без выки, мол, трудно делать бизнес — например, заключать сделки. Неверову, несколько лет проработавшему в США, такое объяснение не внушает доверия — американские бизнесмены как-то обходятся без этого. Бывает, что в России бизнесмен пьет неделю, а перед важной деловой встречей его выводит из запоя личный лог. «Мне трудно представить, как такие CEO вообще могут успешно работать», — удивляется Неверов.
ь — самый доступный «тик» и в маленьких дозах действительно может успокаивать. «Нормальным количеством я для мужчины являются две маленькие бутылочки а, бокал вина или 50 г и, — говорит Неверов. — Но «копить» ежедневные дозы до пятницы и принимать все в один присест нельзя». Психолог Пономарев тоже говорит, что для снятия напряжения после работы можно перед сном выпить рюмочку ка: «Это позволит расслабиться и полезно для сосудов». Проблема в том, что русскому человеку трудно на этом остановиться.
Альтернативой ю при стрессе может быть дыхательная гимнастика и самогипноз. А тем, кто не готов подвергать себя изнуряющим восточным практикам, поможет активный отдых. Занятия спортом, закаливание или прыжки с парашютом тоже помогут забыть про стресс, уверяет Копонев. Пономарев уточняет, что обязательно должно быть задействовано тело, нужна именно двигательная активность. «Когда человек просто выезжает на природу и начинает бродить под соснами, он остается со своими проблемами».
Выветривание стресса с помощью спорта давно практикует Жук из «Росгосстраха»: «Когда у тебя в течение часа пульс 170–180 ударов в минуту, тебе не до проблем с контрактами». У него расписана вся неделя: по понедельникам и средам он ает в теннис, во вторник и пятницу — хоккей, в четверг — фитнес, в воскресенье — баскетбол.
Владелец Пробизнесбанка Сер Леонтьев тоже занимается спортом. Мастер спорта по пейнтболу, последние несколько лет он увлекается катанием на горных лыжах по целине. В Австрии он занимается в продвинутой группе, которая сначала долго забирается на обернутых шкурами лыжах в гору, чтобы потом съехать вниз. Группа состоит из бывших спортсменов, и Леонтьеву приходится весь год поддерживать форму изнуряющими тренировками. «Это как тик, — говорит банкир. — Такие тренировки сжигают отрицательный заряд. Выделяются эндорфины и создают ощущение как после а».
Спортивный врач Игорь Завьялов рассказывает, что Леонтьев пришел к нему совсем «ботаником», с болезнью «теннисного локтя» (воспаление сухожилия локтевой мышцы, возникающее у людей, чья работа связана с постоянными круговыми движениями в локтевом суставе), а через три года уже стал мастером спорта. «Такие люди, как он, привыкли добиваться поставленных целей, — объясняет Завьялов. — Бизнесмен должен понять выгоду. Как только он понимает выгоду, его уже не остановить».
Но в спорте, как и в случае с ем, главное — знать меру. В 2008 году бывший вице-премьер, владелец UFG Private Equity Fund 50-летний Борис Федоров переживал вторую молодость. Он пару раз побывал в клинике в Швейцарии, где похудел на 10 кг, после чего активно поддерживал результаты спортивной нагрузкой. «Отжимался по 50 раз, я хоть и моложе, но столько выдержать не смог бы», — рассказывает его бывший помощник Борис Сергеев. В ноябре 2008 года Федоров умер в лондонской клинике от инсульта. «Он всем занимался с полной отдачей, в том числе и спортом», — говорит Сергеев.
Кадзоев из Swissmed советует заниматься на кардиотренажерах три раза в неделю не меньше получаса, но быть очень осторожным с нагрузкой. Есть простой способ вычисления — отнять от цифры 220 свой возраст и еще 40% от полученной разницы. Таким образом, для 40-летнего оптимальной оказывается нагрузка, дающая пульс не больше 110 ударов в минуту.
Управляющий департаментом private banking в женевском офисе крупного французского банка рассказывает, что в последние годы некоторые его российские клиенты стали по-настоящему беспокоиться о своем здоровье. Для таких была введена дополнительная услуга — поездка в Швейцарию на check up. Это европейский, более полный аналог диспансеризации, когда за пару дней врачи проверяют состояние всего организма (цена, как правило, не превышает €10 000).
Пока круг таких продвинутых предпринимателей довольно ограничен. По оценке президента сети клиник «Медси» Игоря Салиты, ежегодный check up за границей или в России проходит от силы каждый десятый состоятельный клиент. К их числу относится Жук из «Росгосстраха». Разговоры коллег о том, что сначала надо заработать деньги, на которые потом можно будет купить что угодно, включая здоровье, он старается пресекать: «Чушь собачья. Даже большие деньги не вернут нам здоровье».
Научный руководитель клиники «Медси» Геннадий Коновалов сравнивает медицинскую диагностику с работой автосервиса: «Сердце — это насос. Делает 100 000 сокращений в сутки. Машину мы заправляем бензином, а здесь — кислородом, питательными веществами». В его клинике экспресс-обследование можно провести за четыре часа, а за сутки человеку проверят весь организм на наличие скрытых «повреждений».
Чтобы оставаться полностью здоровым, надо бросить бизнес, то есть выйти из ситуации, которая формирует стресс, доводит ситуацию до крайности психотерапевт Пономарев. Именно так когда-то поступил его коллега Сер Копонев. В первой ине 1990-х он занимался торговлей, возил из Голландии продукты питания. Но бизнес не задался. По его словам, из большой компании остались в живых только трое, остальных перестреляли. Копонев впал в депрессию, после чего набрал 40 кг лишнего веса и нажил горб. Выйдя из бизнеса, он избавился и от стресса, и от лишнего веса, и от горба, получил второе высшее образование и стал профессиональным психологом.
Теоретически возможен и другой вариант: изменить систему, из-за которой поводов для стресса у российского бизнесмена гораздо больше, чем, скажем, у его европейского коллеги. Участники Красноярского экономического а в начале февраля два дня обсуждали, как модернизировать экономику. Нужно менять институты, сделали вывод предприниматели. По словам организаторов, в VIP-зоне а было выпито в четыре раза больше я, чем в прошлом году, когда обсуждали пути выхода из кризиса. Судя по спросу на антидепрессанты, с кризисом справиться намного проще.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/254824.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM