17 май, 07:00
В жизни каждого человека бывают сложные минуты когда вами завладевает тревога В этот момент страх парализует и искажает реальные события. В эти горькие минуты, когда мы вынуты из привычек, уравновешенности, нам важно не позволить тревоге завладеть нами. Когда чужое горе неожиданно оказывается рядом, то, как ни странно, гораздо больше пользы мы можем получить и принести, если удастся психологически дистанцироваться. Тревога и страх словно исключают и заменяют собой реальность, парализуют человека, гонят вхолостую и по кругу. В то время как остаться стоять в плотной толпе и не дышать, словно именно от тебя всё зависит, – это самообман, не приводящий порой ни к какому результату.
Когда сторожевой услышал враждебный звук и выхватил ружье, ему не до рассматривания цветов на поляне. Но если вспомнить, что ты сейчас не стоишь в наряде и можно расслабиться, то как раз рассматривание цветов и приведет к тому, чтобы отложить в сторону ненужное сейчас ружье и принять стойку «вольно». А дальше можно и пройтись по открывшейся тропе: уменьшив тревогу, мы проще справимся с её источником, сможем действовать и жить, пишет sunhome
Многим могут прийтись впору простые приемы, которые позволят перехватить управление собой, чтобы нашими хозяевами не стали озлобление, растерянность, скованность и настороженность. Речь об управлении, о достижении естественности чувствования, где пропорция негативного может быть снижена.
Вот несколько простых приемов и правил для себя, способов оглядеться.
1. ВЕРНУТЬ СЕБЕ ТЕЛО
Тревоге сопутствует телесная напряженность, хотя это и не сразу видно без привычки «схватывать состояния». Мы уберем первые излишки, незаметно для окружающих пройдясь по телу, как будто перебирая четки, слегка шевеля плечами, кистями рук, делая маленькие движения животом, ами, расслабляя лицо, особенно нижнюю челюсть, скулы и .
Для нас важна управляемость, даже если речь – о нескольких процентах повышения ее. И с тела, его вновь обретенной подвижности и гибкости легче перейти к дыханию, снижению высоты голоса, расфокусированности взгляда, когда можно видеть больше предметов и оттенков на периферии зрения.
2. МЕДЛЕННЕЙ И ОСЯЗАЕМЕЙ
Когда в голове постоянно с бешеной скоростью крутится пластинка «про это», неприятные картинки, которые человек выметает, но они появляются снова, – хороша мелкая моторика пальцев и маленькие, в спокойном ритме сделанные, простые действия. Полить цветы, покормить рыбок, погладить кошку, помыть пол или посуду, поточить карандаш, рассыпать и поднять предметы с пола. Что бы из этого рода движений вы ни сделали, это даст быстрый и отвлекающий от предмета тревоги эффект. Повторюсь, эффект будет быстрым, а вот делать это стоит медленно.
3. ОПЕРЕТЬСЯ
Если сосредоточиться уже удается, стоит найти спокойное место, может быть – прислониться к чему-то спиной: сейчас мелочи физической поддержки работают на нас. Постараться вспомнить в деталях самое красивое и приятное место на природе, где вы бывали, и активировать эти картинки: вызвать образы, цвета и оттенки, звуки и неожиданные воображаемые касания.
В этот сон наяву – хорошо погрузиться, и он неожиданно приобретет определенную яркость, спонтанность. Отпустив самоконтроль «на длинный поводок», мы в ответ получим естественность переживания и попадём из места тревоги туда, где сможем получить силы.
4. УВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ И ПОМОЧЬ
Стоит позволить себе «да»-реакции по любому поводу в общении с другими: улыбка и движение навстречу, мягкость и открытый взгляд. Годится всё – мелкие деньги нищему на улице, перевод денег нуждающемуся, давно откладываемый звонок, решение о помощи или прощении.
Маленькие приближения, способность склонить голову как реально, так и символически, а главное – разделение общения на малые фрагменты, с явной установкой к перемене привычек и позитиву, пусть дозированному, выбранному и краткому.
Негативу и тревоге, напротив, соответствуют «нет»-реакции: отрицание, отворачивание, сокращение, отказ, взгляд свысока и из отдаления, из невольно приданной себе позиции суждения и оценки. Вот их как раз стоит избегать, сделать это можно только этим поворотом к позитиву.
5. СТРЯХНУТЬ ЧУЖУЮ РОЛЬ
Тревога «схватывает нас» и как будто бросает в какую-то старую и забытую роль: мы делаемся меньше, зависимее, неустойчивее. Конечно, речь о нашей субъективности, но именно она так много определяет сейчас. В профессиональной технике психодрамы есть такой прием – под названием «деролинг».
Поздравьте себя – вы на верном пути, вы самостоятельны и вас больше не болтает щепкой в бездонном и непонятном море.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/254624.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM