Зеленая радость. «Кокое все красивое!»

07 май, 16:04

Как часто мы слышим выражение «зеленая тоска»... - и сразу в уме рисуется эдакое болото в тумане. Зеленый цвет предстает перед нами в негативном окрасе, и многие даже не задумываются о смысле «зелени» в данном выражении.

 

А ведь дело не в цвете. Велик и могуч русский язык, и суть в самом значении слова. Прилагательное «зеленый» тесно связано с другим историческим словом - «зелье», - которое и добавляет, соответственно, негативных оттенков (горечь, яд, пьянство). Но возьмем сам зеленый цвет, без каких-либо лексических «добавок». С чем он у вас ассоциируется?

 


Одни чувствуют хвойный аромат соснового леса, другие вспоминают чашку вкусного зеленого чая с ароматом душистой мяты, видится мягкая трава в поле, вспоминается лето, свежесть дыхания, тепло, любовь… Если продолжать перечислять, можно написать несколько томов под названием «воспоминания о зеленом».

 


Вот и в эту минуту, видя перед собой экран компьютера совсем не зеленого цвета, что вы представили? Конечно же, весну за окном, ярко светит солнышко, а вокруг распускаются молодые побеги, еще слабенькие молоденькие листочки только пробиваются к жизни, привлекая внимание своим нежно-зелено-сочным видом...

 


Помните веселый детский мультик советских времен, в котором главный герой – цыпленок – «заразил» остальных зверей своим веселым настроением, и его песня стала звучать у всех на устах: «Кокое все красивое, кокое все зеленое…» 

 

Так что зеленый цвет не тоска, а настоящая красота.


Вот почему многие модницы предпочитают наряды с различным оттенком зеленого, а многие модельеры-дизайнеры с мировым именем непременно включают в свои коллекции постоянный цвет подиума – зеленый, во всей своей красе. Если вспомнить Средние века, с зелеными изумрудами было связано такое поверье, как защита девичьего целомудрия, и как раз не в белом выходила замуж невеста, а именно в «изумрудном» свадебном платье. А француженки в XVII веке были ными поклонницами зеленого сорта лимона, лайма, так как он со своими кислыми свойствами окрашивал их губы не хуже, чем современная губная помада, - в ярко-красный цвет.


С каждым веком зеленый цвет все больше и больше привлекал к себе внимание людей, ведь в природе от него нельзя оторвать взгляда, в зеленом есть «секрет притяжения», важный для всех женщин, желающих быть на высоте. Только проблема состояла в том, что было очень трудно отыскать естественные зеленые красители, поэтому за дело брались химики или алхимики. Химические краски произвели «революцию» в мире моды. Одним из самых популярных в дизайне интерьеров, среди изумрудных оттенков, был цвет «парижская зелень», впоследствии получивший название «ядовитая зелень». Модная «красота» оказалась опасной для жизни по причине присутствия в составе краски мышьяка. Практичность одного из британских офицеров привела к новому открытию – оттенка зеленого, названного «хаки». В 1848 году военная форма цвета хаки была впервые введена для отдельных подразделений британских войск в Индии.

 

Ее изобрел майор Ходсон, выпускник Кембриджа, увлекавшийся живописью. Офицеру поручили командовать батальоном разведчиков и ловить бандитов. Однако последние издалека замечали красные мундиры английских солдат и скрывались. Майор нашел нестандартное решение для исправления положения: он переодел своих солдат в хлопковые костюмы цвета болотной тины. Таким образом рожденный в армии цвет «хаки» быстро вошел в моду и стал пользоваться спросом не только у военных. Постепенно собралась целая коллекция различных оттенков зеленого – оливковый, цвета авокадо, «цитрусовой зелени», удивительно сочетаемые оливково-зеленый с павлиньим синим или бордо, иссиня-зеленый. Последний оттенок сочетает в себе свежесть зелени с бескрайними просторами моря. Его еще называют бирюзовым. Для персов этот цвет являлся особым амулетом против сглаза и порчи.

 

Инф.superstyle


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/253848.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM