Пирамида Хефрена

09 май, 13:00

Усыпальница сына фараона Хеопса – пирамида Хефрена – была задумана ещё его отцом. Итальянский математик уверен, что только могила сына позволила зашифровать в комплексе пирамид тайный иероглиф, навеки возвеличивший Хеопса.

Новое исследование итальянских ученых позволяет говорить о том, что египетские пирамиды в Гизе были задуманы как единый проект. Среди специалистов широко распространено мнение, что фараоны четвертой династии египетских правителей – Хеопс, Хефрен и Микерин построили свои пирамиды на краю пустынного плато в Гизе где-то между 2600 и 2450 годами до нашей эры, пишет  sunhome

Однако по представлениям Джулио Мальи, математика из миланского Политехнического университета, астрономические наблюдения и ландшафтные ориентиры указывают на то, что пирамиды Хеопса и Хефрена были задуманы как единый проект грандиозного ландшафтного дизайна и построены в одно и то же время.
Как пишет Discovery, Мальи считает, что Хеопс еще при жизни задумал архитектурный ансамбль из двух могил – собственной и своего сына Хефрена, несущих вполне конкретное символическое значение.

Работа Мальи опубликована на сайте электронных препринтов Корнельского университета. В ней автор заключает, что замысел Хеопса состоял в построении в точности таких же пирамид, какие были созданы по приказу его отца – фараона Снорфу – на современной территории Дахшур близ Каира. Позже Хефрен попросил отца сделать ему пирамиду несколько меньшего размера.

О правлении Хеопса и о нем самом известно немного. Древнегреческий историк Геродот в своих летописях называл его жестоким и деспотичным правителем, нещадно эксплуатировавшим народ в строительстве монументальных усыпальниц для себя и своих потомков. Впрочем, современные археологи склонны не соглашаться с этой античной позицией.

Находки нового времени противоречат расхожему представлению о том, что гробница жестокого фараона Хеопса была построена за счет рабского труда. Так, известный археолог Захи Хавас, глава Верховного совета по древностям Египта отмечает, что рядовые рабочие, занятые в постройке пирамиды, также строили свои небольшие усыпальницы недалеко от великой стройплощадки, их могилы ничем не отличаются от могил важных государственных чиновников или фараоновой родни. Эти рабочие получали жалование или работали в счет уплаты налогов.

В годы своего правления, равно как и в течение длительного времени после их окончания, Хеопс хотел предстать перед окружающими в обличие не кого-то, но сына бога Солнца, Амона Ра, обладающего бессмертием.
Видимо, поэтому задачей фараона было заставить говорить в его пользу само дневное светило.

Многие любители древности сходятся во мнении, что ему это удалось. В наши дни это красочное солнечное представление может наблюдать каждый, кто оказывается рядом с Большим сфинксом в день летнего солнцестояния. Солнце, заходящее за горизонт в точности между двумя пирамидами, формирует древнеегипетский иероглиф «ахет» – горизонт.

Для древних египтян этот иероглиф всегда имел огромное символическое значение. Он построен на основе другого иероглифа, изображавшего первозданную гору, имеющую две вершины, на которых покоится небосвод, и изображения солнечного диска поднимающегося или опускающегося за горизонт.

Как и многие другие иероглифы в древнем Египте, этот символ имел прямое отношение к загробному миру, так как отражал собой суточный солнечный цикл, ассоциируемый древними египтянами с возрождением после окончания жизни. Слово «ахет» означало не только «горизонт» – то же имя носил сезон разлива Нила, хотя это время года изображалось другими иероглифами. Название самой большой пирамиды – «Горизонт Хеопса» – в связи с этим говорит само за себя.

Указания на название «Горизонт Хеопса» были обнаружены в ряде гробниц несколько более позднего периода и, как отмечает Мальи, имели смысл только в том случае, если обе пирамиды появились на скальном плато близ Гизы одновременно и по единому проекту.

В доказательство своего предположения Мальи приводит ряд астрономических и топографических данных – например, «диагональ Гизы». Эта линия соединяет юго-восточные углы пирамид и указывает на Гелиополь – один из древнейших египетских городов, почитающих бога Солнца.
При взгляде на пирамидальный комплекс с любой из точек, лежащих на этой диагонали, две пирамиды из трех становятся невидны, так как заслоняются самой большой – пирамидой Хеопса. Как предполагает Мальи, такая иллюзия отсутствия второй пирамиды была создана намеренно – как дань уважения городу, посвящённому богу Солнца. При движении в сторону этого поселения две пирамиды постепенно сливались в одну и иероглиф «Горизонт Хеопса» увидеть путнику было уже невозможно. Возможно, Хеопс считал, что жителям Гелиополя не нужно напоминать о значении сына Амона Ра, а может, не хотел, чтобы жрецы города вспоминали о потомках самого Хеопса.

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/253804.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM