Питание во время поста

03 май, 02:30

Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансированно, сообщила старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.

 Во время поста верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока. Диетолог отмечает, что пост - это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь, пишет  sunhome

Не забывайте о витаминах
Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт.
 

"Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода", - сказала Неменова.

С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, "обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ".
"Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы", - сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови.

Режим и творческий подход
"Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном", - сказала Неменова.
Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут - из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог.

"Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде", - сказала собеседница агентства. Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.

По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном. Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.

Пост полезен не всем
"Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, ним детям, ным, больным людям пост противопоказан", - сообщила эксперт.
Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся. На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.

На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, кисель - это 600-700 килокалорий. На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками, а на ужин - салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем. А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок.

За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится около 3 тысяч килокалорий. Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии, считает Неменова.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/253320.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM