Тайны картофельного пюре

27 апр, 02:00

Куда уж проще, в каждом доме его делают. Однако нет блюда более загадочного и более ходового. Одно слово: едят картофельное пюре во всём мире, а придумали его гурманы-французы. Какие-такие тайны, скажете вы... Верно, многие хозяйки и не подозревают, что владеют этими тайнами. Они просто:

Режут чищенную картошку крупно (практически пополам) и заливают холодной водой, подсолят сразу и ставят на сильный огонь, пишет  sunhome
 

Закипит - сократят огонь и варят картошку до мягкости, 15-20 минут.
А в маленькой кастрюльке тем временем подогревают молоко, сливки или сметану (этот выбор зависит от наличия цели: гостевое или обычное пюре готовят).
С картофеля сливают отвар, а саму картошку подсушивают на среднем огне, встряхивая кастрюльку (лишняя влага не нужна, это делают даже тогда, когда нет ни молока, ни сливок, ни сметаны, и пюре будут разбавлять только что слитым отваром!).

 
Только теперь её толкут, взбивают деревянной ложкой, добавляя в неё размягчённое сливочное масло, а затем маленькими порциями добавляют горячее молоко, сливки или сметану.
Приправят солью и белым перцем по вкусу и тут же подадут.
Это классическое русское пюре.

У него есть Гостевой вариант:
Сделать пюре из пресного болгарского перца: испечь в духовке, снять кожицу, выбросить нутро и потолочь.
Сделать пюре из... шпината, скажем: пропарить шпинат в небольшом количестве воды, протереть через сито.
В одну часть картофельного пюре добавить перец, в другую шпинат, а третью оставить так.
Уложить красное, зелёное и белое пюре на блюде бороздками и навести на них узор вилкой.
Гости не сразу поймут, что это за такое полосатое чудо.Удивительное дело: простая картошка, а как подогревает кулинарную фантазию.
Многоликое и неожиданное... Это про пюре.

«Дюшес» из картошки по-французски
В толчёную картошку добавляют сырые яичные желтки и сливочное масло, набирают пюре в кулинарный шприц и выдавливают из этой массы на смазанный противень разные фигурки, смазывают их взбитым яйцом для блеска и запекают в духовке. А если ещё выложить эти фигурки вокруг целого куска мяса... Будет просто праздник на столе!
Пряное пюре получится, если в него добавить тёртый мускатный орех, щепотку горького перца для остроты. Или шафрана с чесноком. Интересно: несколько рылец шафрана замочить в горячем бульоне, размягчить в оливковом масле пару зубчиков чеснока, и всё это вбить в пюре вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Ещё и добавить рубленую кинзу, петрушку и... очень быстро съесть. Это тоже на французский лад.

У итальянцев свой фокус с картошкой: запечь, срезать верхушку, вынуть картофельное нутро, потолочь, добавить горячие сливки, приправить солью и перцем и затолкать это пюре назад, в кожуру.
Посыпать сверху тертым твердым сыром (у итальянцев - пармезаном), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до хрустящей шапочки.

У англичан есть знаменитая «Пастушья запеканка»:
Мясной (чаще бараний) фарш с луком, зеленью и морковкой обжарить на сковородке.
Всё это покрыть сверху картофельным пюре и запечь в духовке.
Наши хозяйки делают это блюдо, не подозревая, что это и есть британская «Пастушья запеканка».

Японцы смешивают обжаренное с овощами мясо с картофельным пюре, лепят небольшие котлетки, окунают их во взбитое яйцо, обваливают в сухарях, обжаривают до золотистого цвета. И с криком: «Банзай!» немедленно съедают все подчистую.

Американцы проводят фестивали картошки: в бетономешалке (а это почти 9 тонн картошки!) варят пюре и пируют всем миром. Это происходит в Северной Дакоте, в городке Грэнд-Форкс.

А когда знаменитую во всём мире повариху Розу Чуди спросили,что она такого особенного готовит дома для своих друзей, она ответила: «Картофельное пюре!» А вы говорите... картошка...

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/252811.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM