Борeмся с повышенной потливостью

27 апр, 21:24

Потоотделение – естественный процесс, протекающий в организме человека. Но как понять, где грань между нормальной и повышенной потливостью?

 


Процессы потоотделения знакомы любому человеку. Ведь выделения влаги на поверхности кожи – естественный физиологический процесс. Однако, для некоторых людей повышенная потливость становится существенной проблемой, которая мешает вести нормальную социальную, спортивную, деловую и другие виды активности.

 

Гипергидроз (именно так «по-научному» именуется повышенная потливость) — процесс излишнего выделения влаги на поверхности кожи, с которым не только можно, но и нужно бороться. Главное, правильно подойти к решению данного вопроса. Именно поэтому, в нашей статье мы расскажем, что такое повышенное потоотделение, как его диагностировать, и, конечно же, какие способы борьбы с этой проблемой существуют.

 

Повышенная потливость – что это такое?

 

Повышенная потливость – это заболевание, которое проявляется в чрезмерном и не контролируемом выделение влаги на поверхности кожи. Научное название заболевания – гипергидроз – происходит от слов «гипер» — повышенный, чрезмерный, и «гидро» — влага, жидкость. Следует отметить, что норма выделения пота в человеческом организме составляет 500-1500 мл в сутки. При гипергидрозе выделения могут достигать 1500 мл в час.

 

Повышенная потливость может быть следствием существующего заболевания, а может появляться самостоятельно и беспричинно. Именно поэтому первой классификаций, которая характеризует данное заболевания, представлено разделение гипергидроза по причинам появления:

•Первичный (идиопатический) – беспричинное повышенное потоотделение
•Вторичный – следствие базового заболевания (инсульт, туберкулез, диабет, заболевания нервной системы и др.)
Также в медицине различают еще одну классификацию заболевания, которая характеризует тип и форму потоотделения:

1.Общий (генерализированный)

Повышенная потливость наблюдается по всей поверхности тела человека. Может быть вызвано как сменой температурного режима, или эмоционального состояния, так и наличием самых разнообразных заболеваний (туберкулез, заболевания нервной системы и т.д.). Лечение общей формы чаще всего предполагает исключение первопричины повышенной потливости.

2. Локализированный (локальный)

Данная форма является более распространенной. Заболевание проявляется через процессы повышенного потоотделения на конкретных участках тела по отдельности или на нескольких одновременно. Самыми распространенными зонами локализированного гипергидроза являются:

•Ладони
•Стопы (плантарный гипергидроз)
•Крупные складки (чаще — подмышечные впадины (аксилярный гипергидроз), реже – паховая область)
Истинную причину появления локального гипергидроза ученые, к сожалению, пока не обнаружили. Но доказано, что часто склонность к заболеванию может передаваться генетически. Также повышенная потливость усугубляться при несоблюдении гигиены, ношения тесной, неудобной обуви и одежды, попадания в стрессовые ситуации и даже развития плоскостопия.

Повышенная потливость – диагностирование

Чтобы понять, действительно ли Вы страдаете повышенной потливостью иногда достаточно собственных наблюдений и ощущений. Однако, бывают случаи, когда самостоятельное диагностирование заболевания является ошибочным. Часто подобное случается среди людей излишне педантичных, аккуратных или мнительных, которым даже редкие (нормальные) выделения могут показаться чрезмерными. В таких случаях уместно говорить не о гипергидрозе, а о предвзятом отношении к собственному организму или же психологических проблемах или страхах (гермафобия, мизофобия и др.).

Если же Вы подозреваете у себя повышенное потоотделение, то перед тем как начинать искать способы лечения заболевания, пройдите профессиональное обследование. Современная медицина предлагает несколько способов диагностики гипергидроза:

Гравиметрический метод

Метод дает возможность не просто определить, имеет ли место повышенная потливость или нет, но и понять средний объем выделений. В ходе эксперимента Вам предложат приложить к проблемному участку кожи кусочек специальной бумаги, который будет взвешен до опыта, и повторно после его окончания. Разница в весе и будет означать объем выделений в единицу времени.

Проба Минора

Данный способ направлен на определение площади поверхности, склонной к повышенной потливости, а также места концентрации активных потовых желез. В ходе эксперимента «рабочий участок» высушивают и покрывают слоем йода (водным раствором йода). После этого поверхность посыпают крахмалом. Через некоторое время, в местах, где сосредоточены активные железы в ходе биохимической реакции, крахмал окрашивается в сине-черный цвет.

Хроматографический метод

Метод является своеобразным анализом, который раскрывает состав пота. В активных зонах берется образец выделений. После чего, в лаборатории изучается его состав. Метод позволяет определить спектр ненасыщенных жирных кислот в поте.

Способы лечения повышенной потливости

Перед тем, как мы расскажем Вам про методы лечения гипергидроза, хотелось бы напомнить, что речь пойдет лишь о первичном типе заболевания. В случае если повышенная потливость имеет вторичный характер (следствие базовых заболеваний), то применение локального лечения не решит проблему. В первую очередь следует обратить внимание на первопричину.

Существует множество предложений по лечению повышенной потливости. Среди них, кроме приемлемых (народные средства, лучевая терапия, электрофорез, инъекционные и хирургические методы) можно встретить самые невероятные варианты (гипноз, заговоры и т.д.). Но самыми действенными способами борьбы с гипергидрозом являются:

Хирургический метод лечения

Существует два типа хирургического метода лечения. Первый представляет собой работу с непосредственно проблемной зоной. Второй предполагает работу на нервных ганглиях. Предположительно, хирургический метод может помочь избавиться от локализированного первичного гипергидроза навсегда.

Инъекционный метод

Суть  инъекционного метода лечения гипергидроза  заключается в введения ботулотоксина А, который блокирует нервные импульсы, поступающие к потовым железам. Процедура проводиться непосредственно на проблемном участке. Предположительно, повышенная потливость исчезает на 6-8 месяцев. После чего следует повторить процедуру.

Будьте здоровы!

 

Инф.ladymistery


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/252776.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM