Польза специй при диабете

22 апр, 00:20

Пряности – это то, что придает приготовленному блюду особый аромат и улучшает его вкус.Но, кроме всего, многие пряности известны и своими целебными свойствами. Пряности и специи могут защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови. Авторы статьи исследовали 24 вида специй, купленных в местном супермаркете, и обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете.

"Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион", - говорит соавтор исследования Джеймс Харгрув (James Hargrove), слова которого цитируются в сообщении университета, пишет  sunhome

Он пояснил, что если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.


Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления. "Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей", - говорится в статье.

В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно. Соавтор исследования Диана Хэртл (Diane Hartle), отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести максимальную выгоду.

Она добавляет, что снижение уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с диабетом. Образующиеся при присоединении сахара к молекулам белка вещества способствуют формированию атерсклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Соавтор статьи Филип Гринспен (Phillip Greenspan) рекомендует готовить пищу не с солью, которая не обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению давления, а с разнообразными специями.

"Когда вы добавляете специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, помимо вкуса", - говорит Гринспен.

 

 

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/252397.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM