Для чего слезы

15 апр, 03:00

Подсчитано: за всю свою жизнь человек проливает 70 литров слез. Зачем?ГЕРОИ ТОЖЕ РЫДАЮТ

В давние времена «развести сырость» не считалось зазорным ни для мужчин, ни для женщин. Не стеснялись плакать на публике древнегреческие политики. Слепой Гомер заставлял своих мужественных героев - Ахилла, Агамемнона, Одиссея - рыдать. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». Даже в 1950-е годы позволялось давать волю нахлынувшим эмоциям. Психологи убеждали общественность, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса. А это рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка. И, как показали уже современные исследования, были правы. Смахивать слезы украдкой мы стали только в последние два десятилетия, когда возник культ сильной личности - бесчувственных терминаторов и отчаянных домохозяек. Так в чем сила плача? , пишет  sunhome

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ КРИК МЛАДЕНЦА

- Ученые полагают, что какие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл, - говорит кандидат медицинских наук Борис Жилин. - Иначе разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе громким криком?

- А чем, какой субстанцией плачет только что родившийся человечек? Он что, сразу рождается с нескончаемыми запасами слез? - интересуюсь я, с ужасом вспоминая бессонные ночи у кроватки своей беспокойной дочери.

- Сразу после рождения из глаз ничков выделяются так называемые базальные слезы - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций, - объясняет доктор. - Только через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез и он начинает плакать настоящими слезами. А делает это затем, чтобы избавляться от стресса, в котором почти постоянно пребывает. Американские ученые рассчитали: новорожденный тратит во время своих надрывных рыданий на 13 процентов энергии больше, чем в спокойном состоянии. Но объяснить такое расточительство ученые не смогли. Выдвинули лишь несколько гипотез. Не совсем обычных.

Историческая гипотеза.

В генетической памяти ребенка оживают воспоминания о далеких - первобытных, а то и о «животных» - временах. Ведь на заре эволюции матери постоянно носили детенышей с собой. Как обезьяны. Находились с ними в постоянном телесном контакте. А сейчас держат в кроватках и колясках. Малыш, лишенный контакта, начинает проявлять беспокойство: «Меня бросили или забыли». И прежде пронзительный крик должен был заставить мамашу изменить решение или убедить другую соплеменницу подобрать брошенного.

Гипотеза самоутверждения.

Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы. Гипотеза конции. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных контов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало ию. Гипотеза принуждения к кормлению. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

- Кстати, а вы знаете, отчего взгляд стариков становится тусклым? - озадачил меня Борис Олегович. - Потому что у них перестают вырабатываться слезы, а без них слизистая оболочка глаз легко повреждается. Выходит, потеря способности плакать - один из признаков старения организма.

«МЫЛО ДЛЯ ДУШИ»

- И для душевного состояния слезы - благо, - продолжает Жилин. - Не зря родилась пословица: мыло - для тела, а слезы - для души. Дело в том, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия. Однако такого мнения придерживаются не все исследователи. Так, недавние опыты американского психолога Джеймса Гросса подвергли сомнению устоявшуюся гипотезу о «мыле для души». Он показал группе студентов фрагмент трагического фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили электроды для контролирования ритма сердца, потоотделения, температуры тела и частоты дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, выступил пот, похолодели пальцы. То есть появились реакции, характерные для состояния стресса. Значит, слезы в каких-то ситуациях вовсе не снимают психологического напряжения, а, наоборот, накаляют его. Для чего же природе понадобился столь странный механизм?

МИМИКА СЛАБЫХ

- Плач может снять телесное и душевное напряжение только в том случае, если плачущему удалось изменить ситуацию, например, привлечь к себе внимание окружающих и получить их поддержку, - считает руководитель Центра социальной адаптации Михаил Грушевский. - Ведь слезы в первую очередь - это социальный сигнал. Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного. То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач - это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к друзьям или Богу. Эксперимент психологов из Университета Южной Флориды показал: благотворнее всего на страдальца воздействовал плач в компании сочувствующего лица, который был способен подбодрить.

ЖИВАЯ ВОДА

- Правду говорят, что женщины живут на 5 - 7 лет дольше мужчин, поскольку больше плачут?

- Это так. Ведь слезы выделяют биологически активные вещества, которые не только успокаивают боль, но и ускоряют заживление ран и ушибов. Так, например, у древних славян, а также в Персии и Византии существовал интересный обычай. Во время войн женщина должна была плакать только над специальным сосудом, куда и собирались все ее слезы. Затем слезы смешивались со специальными маслами и применялись для лечения ран.

- А не в слезах ли сила живой воды из сказок?

- Секрет целительной силы слез - в антимикробном белке лизоциме, который обладает бактерицидными свойствами: не дает микроорганизмам размножаться и вызывать опасные инфекции. Слезы еще обладают и уникальной возможностью выведения токсинов стресса из организма. Так что облегчение после слез приносит вовсе не только эмоциональная разрядка, а конкретная «слезная химия». Вообще слезы бывают разные по своему составу. Есть даже чисто женские слезы, которые стимулируют выработку молока у кормящих матерей.

- Слезы от лука столь же полезны?

- Эффективность их ниже, - отвечает Грушевский. - Слезы от лука относятся к так называемым рефлекторным, вызванных внешними раздражителями. В них меньше полезных веществ, чем в настоящих - эмоциональных. Но этот недостаток восполняет обильность. И благотворное воздействие рефлекторных слез доказано на крысах, которые эмоционально плакать не могут. Но от лука или от соринки в глазу плачут. И у них гораздо быстрее заживают раны. «Стойкие» мужчины сами себя лишают живительного бальзама слез. Они плачут в 5 раз реже, чем женщины. И чаще страдают язвой желудочно-кишечного тракта, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, специалисты полагают, что анализ слез может стать уникальным методом диагностики недугов. Так, окулисты из австралийского университета Нового Южного Уэльса обнаружили в слезной жидкости онкологических пациентов большое количество белка, содержащегося в раковых клетках. Вот вам и четкий маркер страшного недуга, который можно вовремя предупредить.

ЦИФРА

Считается, что по поводу и без него 2 - 3 раза в месяц плачут 74% женщин и 20% мужчин. От боли плачут 36% женщин и только четверть представителей сильной ины человечества. От любви и связанных с нею переживаний ревут менее ины прекрасной ины - 41% и 22% мужчин. Самые соленые, или, как их называют, горькие, слезы - слезы боли и отчаяния. Но и они вовсе не так уж горьки - всего 9% от солености океанской воды. У плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося - всего 17. А вообще за всю жизнь в среднем человек проливает 70 литров слез.
 
 
 
 
 
 
E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/251777.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM