Весна на сердце и в тарелке.

17 апр, 12:44

Бледное личико и упадок сил - уберечь ребенка от проявлен авитаминоза в межсезонье поможет специальное меню.

 

Опытные мамочки знают, что весенних обострений детских болезней порой стоит опасаться больше, чем зимних простуд. То животик расстроится, то ушко заболело, да и капризничает малыш куда чаще, по поводу и без... Дело в том, что на стыке зимы и весны организм ослаблен ОРЗ и нехваткой солнышка. Так что здоровье своих детишек нужно очень беречь.Запасы питательных веществ — на исходе, нужно срочно пополнять резервы витаминов, минералов и аминокислот. Берем курс на витаминизацию!

 

Правильный выбор

 

Уже в апреле прилавки рынков начинают пестреть первыми овощами, а в ассортименте магазинов мегаполисов растительность не переводится и зимой. Так велик побаловать желудок овощным ассорти! Однако в погоне за ранними витаминами мы рискуем получить пищевые расстройства в результате отравления нитратами и другими вредными веществами, которыми производители пичкают тепличные овощи. Не все то - золото, что блестит — не всякий сочный "глянцевый" овощ с прилавка супермаркета полезен. Учтите, детский желудок особенно чувствителен к разного рода вредным химическим добавкам. А некоторые из них могут даже спровоцировать аллергические реакции, ацетонемический синдром и другие малоприятные "протесты" ослабленного организма против неудобоваримых "чужаков". Поэтому пока от упругих тепличных помидоров и болгарского перца стоит отказаться в пользу свежемороженных овощных наборов для супчиков, гарниров и рагу. С особой избирательностью следует отнестись к меню маленьких аллергиков. Если организм ребенка склонен к аллергии на пыльцу растений, в опасный период (сезон цветения) желательно исключить из его рациона и пищевые "провокаторы", даже если реакций на них ранее не наблюдалось. Помните: наибольшей аллергенной активностью обладают цитрусовые, орехи и некоторые животные белки (коровьего молока, куриного мяса). А вот налегать следует на следующую семерку продуктов-лидеров весеннего детского меню.

 

Спаржа

 

К сожалению, приходится по вкусу далеко не каждому ому, а ведь стебли спаржи входят в десятку наиболее полезной съедобной растительности! Ваша задача — пробудить у крохи аппетит к спарже с младенчества — это будет весомый вклад в здоровье ребенка. Если вы хотите, чтобы ваш малыш не сталкивался с проблемой лишнего веса, начинайте прививать привычки здорового питания уже сейчас. Ведь при высокой пищевой ценности, обилии витаминов и минералов спаржа — низкокалорийный продукт. Несколько зеленых стручков — куда лучший гарнир к паровой котлетке или запеченной рыбке, чем картофельное пюре или ломоть хлеба. Чтобы маленький капризуля не забраковал ваше кулинарное творение, готовьте спаржу по таким правилам: стебли очистите от кожицы, перевяжите ниткой в пучок, варите на небольшом огне в подсоленной воде 5-8 минут. Сдобрите зеленый гарнир маслицем — и подавайте к столу! Спаржа дает отменную почву для кулинарных фантазий: ее можно добавлять в омлет, овощные запеканки, а особо изобретательные мамочки балуют своих малышей рулетиками из спаржи с сыром или ломтиками нежирного отварного мяса, например говядины.                                                   

Рыба

Пищевой источник витамина D (вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей), крайне необходимого растущему детскому организму. Отдайте предпочтение морской рыбке, особенно жирных сортов — в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Эти полезные вещества не только помогут привести в тонус нервную систему малыша и избавиться от сонливости и других проявлений авитаминоза, но и избавят от шелушения кожу, склонную к холодовой аллергии.

Яблоки

Надежное подспорье маленькому сердечку (источник калия) и розовым щечкам (содержит железо, которое препятствует развитию анемии). Яблоки, запеченные с медом, "шарлотки”, компоты и кисели с добавлением клюквы, витаминный салатик с изюмом и курагой, начинки для пирожков — выбор за вами! Покупая яблоки, проследите, чтобы кожуру плодов не покрывала воскообразная пленка, препятствующая процессам гниения — это и есть консерванты, которых стоит избегать.

Кисломолочные продукты

Стимулируют перистальтику кишечника после зимнего "застоя" и подготавливают желудочно-кишечный тракт к восприятию летнего меню, богатого растительной клетчаткой. Чтобы первые зубки росли крепкими, почаще балуйте кроху свежим творожком или творожно-манными запеканками. Уже состоявшимся маленьким «грызунам» придутся по вкусу гренки со смесью творога и измельченной зелени. Зимой мы, как правило, едим достаточно мало растительной клетчатки, налегая на блюда из круп и картофеля. К весне из-за повышенного содержания углеводов з пище многих деток начинают мучать запоры. Ситуацию спасут холодные супы на основе сыворотки или нежирного кефира, а также — ежедневно — полстакана натурального йогурта, кефира или ряжанки на завтрак или на полдник.

Шпинат

Богат калием, йодом и витаминами группы В — поможет укрепить память крохи, повысит способность к запоминанию информации. А ведь это так важно для маленьких исследователей, особенно в период, когда активно развиваются речевые навыки, а позже начинается о с миром цифр и букв. Кроме того, шпинат по праву считается "пищей силачей": блюда из него особенно рекомендуются деткам, которые часто болеют простудами, бронхитами и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также при рахите. Шпинат укрепляет костную систему и нормализует кислотность желудка при гастрите с пониженной кислотностью. Из него получаются отменные перетертые зеленые супчики (с добавлением зеленого горошка, петрушки и укропа), а также пироги из слоеного теста.

Морковь

Клетчатка молодой моркови куда лучше усваивается детским желудком, чем осенние корнеплоды. Пусть вашей семейной традицией станет ежедневно выать по 100-200 мл морковного фреша за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять яблочный сок. Выать такую смесь следует сразу после приготовления, чтобы железо, содержащееся в яблочках, не успело вступить в реакцию с воздухом. Непременно добавляйте в сок чайную ложку растительного масла — это способствует усвоению витамина Е. Кроме того, детки с удовольствием уплетают морковно-тыквенные оладьи, запеканки или зразы, да и просто салатики из свежей моркови с добавлением сметаны.

Как кормить маленького аллергика?

На смену скупному, на витамины "зимнему столу" приходит весеннее разнообразие — так хочется побаловать ребенка первыми овощами и фруктами! Но не стоит забывать: несмотря на высокую пользу для организма, с некоторыми продуктами следует быть поосторожнее: ослабленный на фоне авитаминоза детский организм может неадекватно отреагировать на пишу, содержащую аллергены.

Какие продукты могут провоцировать аллергию?

Морковь, помидоры, шпинат, а также цитрусовые, яблоки, клубника и орехи. В "зону риска” также попадают животные белки (яйца, рыба, курица, коровье молоко).

Как помочь ребенку, если развилась аллергическая реакция?

Быстро и эффективно снять симптомы (покраснение и зуд кожи, заложенность носа, слезотечение) поможет препараты нового поколения. Эффект наступает уже через 20-30 минут после приема всего одной таблетки или разовой дозы сиропа и длится целые сутки.

При каких видах аллергии эффективены?

Абсолютно при всех: пищевой аллергии, поллинозе, круглогодичном аллергическом рините, кранице и реакции на укусы насекомых, шерсть животных и т. д.

 

Инф.culinarysite


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/251748.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM