04 апр, 18:00
Возможность содержательного контакта, огромная потенциальная плодотворность которого для нас много раз отмечалась, остается важнейшей причиной необходимости продолжения поисков сигналов искусственного происхождения от близких звёзд. Обнаружение их стало бы, несомненно, величайшим событием в истории человечества, оно опровергло бы мрачные предсказания о грядущей гибели земной цивилизации, пишет sunhome
Неизбежность такой судьбы для всякого сообщества разумных существ, обитающих на планетах, является, как известно, едва ли не главным объяснением молчания Космоса. Наш опыт показывает, что одновременно с обретением способности посылать сигналы к звёздам земная цивилизация получила технические (и не только) средства для самоуничтожения. Мы знаем теперь и о возможности космических катастроф, способных прервать эволюцию жизни на планете. Рассмотрим сначала, что можно сказать о вероятности такого исхода для развития жизни и Разума на основе нашего земного опыта.
Как известно, И.С. Шкловский считал наиболее вероятной причиной молчания Космоса гибель цивилизаций вследствие проблем, порожденных их собственным развитием, а не природными катастрофами. Действительно, мы знаем, что падения астероидов и близкие вспышки сверхновых — достаточно редкие события; и они, и события на самой Земле не были губительны для биосферы в целом. Однако природные катастрофы могут быть пусковым механизмом гибели цивилизации. Известно, например, что первое Смутное время на Руси, едва не приведшее к гибели Российского государства, было спровоцировано страшным голодом 1601–1602 гг., когда два года подряд лета в Восточной Европе практически не было, что подтверждается и данными дендрохронологии. Недавно обнаружено, что причиной этого было запыление атмосферы в результате мощного извержения вулкана в Перу, случившегося в 1600 г.
Сценарий «ядерной зимы», просчитанный в середине 1980-х гг., был важным стимулом для прекращения ракетно-ядерного противостояния, — а может быть, и для советской «перестройки» в целом. Эйфория, охватившая многие слои интеллектуалов и интеллигенции, ярче всего была выражена заглавием известной книги Фукуяма «Конец Истории». Либерализм в политике и экономике, казалось, победил и отныне мог обеспечить спокойный путь к благоденствию всего человечества. Исторических событий более не ожидалось. Однако они вскоре последовали — и, несомненно, последуют и другие.
Нынешнее экономическое и социальное развитие России не внушает большого оптимизма. Мировое развитие также несет в себе опасную потенцию. «Золотой миллиард» (Запад и Север) благоденствует в конечном счёте потому, что наука, благодаря которой появились все блага цивилизации и техники, родилась в Европе; преуспевают ныне лишь те страны Востока и Юга, которые восприняли её достижения и завели собственную науку. Прочие же прозябают в нищете, если у них нет нефти. Во всем мире нарастает протест против вопиющего неравенства, чем бы ни объяснялись его первопричины.
Этот протест, осознанно или нет, выливается в движение антиглобалистов и «новых левых» — в основном на Западе — и в распространение воинствующего мусульманства на Востоке, противопоставляющем себя христианскому Западу. Ситуация усугубляется быстрым ростом населения в мусульманских странах и прекращением его роста на Западе, а также осознанием того, что на Западе нормы потребления естественных ресурсов (в том числе и находящихся далеко за его пределами) столь высоки, что распространение их на остальные 5/6 человечества привело бы к быстрой глобальной катастрофе. Либо нищета, либо перспектива неминуемой катастрофы — вот альтернатива, которую предлагает нерегулируемая экономика.
Первым признаком начала заката цивилизации может стать остановка развития науки , что мы уже и наблюдаем в нашей стране. Признаки возврата России к средневековью описаны в статье П. Максимовой [16]. Без науки будет невозможно поддерживать хотя бы стабильное состояние мировой экономики, технологии и медицины — и тем более отвечать на вызовы будущего. Без науки уже не выжить .
Приходится заключить, что И.С. Шкловский был прав: внутренние пороки цивилизации являются наиболее вероятной причиной её гибели. Неизбежна ли она — сказать нельзя, поскольку хорошо известны и многие другие возможные причины молчания Вселенной. Среди них — кратковременность «окна контакта».
Общность знаний и возможных средств межзвёздной связи, судя по нашим темпам, можно ожидать на интервале не более сотни лет, а большинство звёзд Галактики старше Солнца на несколько миллиардов лет. Мы можем годами изучать какие-либо явления, не сознавая, что они являются продуктом деятельности Разума, наука которого ушла за наш нынешний горизонт познания . Сама мысль о том, что мы наблюдаем результаты чьей-то деятельности, многим серьёзным исследователям представляется еретической. И мы действительно обязаны исследовать прежде все другие возможности. «Презумпция естественности» в науке обязательна — но если бы в 1938 г. или раньше на Луне произошёл ядерный взрыв, мы не смогли бы объяснить его иначе, как извержением вулкана или падением астероида. Астрономы не должны об этом забывать — кое-что из наблюдаемого нами может быть продуктом деятельности наших «старших братьев»…
Необходимо добавить, что проблема тесно связана с важнейшей проблемой гносеологии — существует ли, хотя бы в асимптотическом пределе, окончательная «теория всего». Если да, то наше одиночество во Вселенной может быть лишь кажущимся: оно окончится, когда мы станем ыми. Тогда все сущее во Вселенной станет нам понятным — и мы, может быть, узнаем, что2 в ней является делом тех или иных разумных существ. Можно сказать, что, помимо ряда других важнейших проблем мироздания и человеческого существования, проблема внеземного разума связана и с вопросом о существовании Окончательной Теории Всего.
Нынешнее развитие космологии сильно уменьшает надежды на это. Подчеркнём, однако, что хотя мы можем не понимать более развитую науку других, как и не знаем будущих достижений нашей науки, в рамках познанного нами мы способны к общению со всеми, по крайней мере в нашей Вселенной. Познанное нами — в пределах области применимости данной теории — незыблемо повсюду и навсегда, оно известно и другим. Единство понятий у всех обитателей нашей Вселенной аргументировано эволюционной теорией познания. Лучший способ поисков внеземного Разума — развитие науки, и прежде всего астрономии.
Ф. Дайсон [17] отмечал, что сущность жизни связана с организацией, а не с субстанцией. Нужна сложная организация, а из каких молекул — не важно. Однако с начала XX в. известно, что именно атомы углерода обладают способностью соединяться в длинные цепи или кольца, с которыми могут связываться атомы других соединений. Поэтому насчитываются сотни тысяч соединений углерода, тогда как количество соединений всех других элементов, взятых вместе, не превышает десяти-двадцати тысяч (см. [18, с. 41]). Хорошо известны и особые свойства воды, благоприятные для жизни. Следует очень серьёзно воспринимать аргументацию И. А. Ефремова (детально изложенную им, например, в повести «Звёздные корабли») в пользу предположения, что разумные обитатели других планет — коль скоро они сумели появиться — не могут очень сильно отличаться от нас.
Хорошо известна широкая распространённость соединений углерода в космосе, в том числе весьма сложных. Недавно специалисты NASA обнаружили, что предпосылки к зарождению жизни существуют повсюду во Вселенной. Американские астрофизики [19] нашли недавно, что в циклических углеводородных молекулах, наблюдаемых в пылевых облаках, присутствуют атомы азота. Но тогда это молекулы жизни! Из сходных фрагментов состоит ДНК, они входят и в состав хлорофилла. Эти молекулы не только повсеместно распространены во Вселенной, но и устойчивы в космическом окружении. При аккумуляции планет из пылeвых дисков вокруг новорождённых звёзд — процессе, не только рассчитанном теоретически, но и ставшем недавно доступным прямым наблюдениям, — эти молекулы сохраняются. Необходимые ингредиенты для возникновения жизни имеются повсюду.
Любуясь тугими завитками спиральных ветвей, в которых собраны молодые звёзды в галактиках, мы всегда видим и окаймляющие их тёмные пылевые полосы — и теперь мы знаем, что они состоят не только из пылинок кремнезёма и сажи, но и из молекул, необходимых для нашей земной жизни. (Вообще лучше — и по составу и по размеру частиц, да даже и по их происхождению во внешних оболочках звёзд — говорить не о межзвёздной пыли, но о межзвёздном дыме.) Для возникновения жизни не были нужны специальные условия на ранней Земле; старая гипотеза пании становится более обоснованной. Универсальные и уникальные свойства циклических углеводородных молекул, включающих азот, делают теперь в высшей степени вероятным то, что жизнь повсюду во Вселенной складывалась на их основе. И разумная жизнь тоже. Возможно, конечно, что существа, подобные нам, были только первым этапом, и нам на смену придут порождённые нами компьютеры. Хотелось бы, однако, надеяться, что они навсегда останутся нашими слугами, хотя бы и более могущественными, чем даже джинн из бутылки…
Но если жизнь может быть повсеместной, почему же мы не видим кричащих признаков её существования за пределами нашей планеты? Молчание Вселенной становится все более интригующим.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/250468.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM